НАТО усилит поддержку Грузии, Молдовы и других партнеров альянса - декларация

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.   - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия выступает категорически против дальнейшего расширения альянса на восток
ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Лидеры стран НАТО договорились усилить политическую и практическую поддержку Грузии, Молдовы и других своих партнеров, говорится в декларации, принятой на саммите альянса в Мадриде.
Россия выступает категорически против дальнейшего расширения альянса на восток. Кроме того, российская сторона настаивает на отказе Запада от создания военных баз в постсоветских странах, на неразмещении ударных вооружений у ее границ и отводе сил НАТО в Восточной Европе на позиции 1997 года.
В декабре 2021 года МИД РФ заявил, что необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита 2008 года, на котором было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами альянса — при условии соответствия его стандартам.
В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
Лента новостей
0