Пресс-центр

Грузия может обогатиться за счет экспорта пресной воды – эксперты

© photo: Sputnik / Besik Pipiaрека Ингури горы Западная Грузия
река Ингури горы Западная Грузия - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо помочь грузинской воде выйти на международный рынок, уверены эксперты
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Грузия обладает практически неисчерпаемыми ресурсами подземной питьевой воды, что может и должно быть использовано для развития экономики страны, заявил член Бизнес-академии Грузии Роман Руруа на брифинге в пресс-центре Sputnik.
"Мы уже многие годы занимаемся разработкой проекта, который поможет Грузии начать экспортировать пресную воду. У нас качественная вода, богатая необходимыми для здоровья человека минералами", – сказал Руруа.
Он добавил, что, согласно грузинскому законодательству, природные ресурсы принадлежат людям, поэтому экспорт воды обогатит, в первую очередь, население Грузии.
"Необходимо просто помочь нашей воде выйти на международный рынок. Нужна реклама. Нужно рассказать о ней иностранным инвесторам", – сказал Руруа.
© Sputnik / Alex ShlamovРоман Руруа. Пресс-конференция на тему "Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы"
Роман Руруа. Пресс-конференция на тему Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы  - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Роман Руруа. Пресс-конференция на тему "Экономика Грузии в постпандемический период – прогнозы"
По словам члена Бизнес-академии Грузии, на рынке сегодня достаточно высокая конкуренция и условия диктуют европейские страны.
Как рассказал профессор-гидрогеолог Ираклий Микадзе, запасы подземной пресной воды в Грузии в пять раз выше, чем в Азербайджане, и в 12 раз выше, чем в Армении.
"По запасам пресной воды Грузия лидер не только среди стран-соседей, но и в мире. Что немаловажно, у нас тектонически не загрязненная вода, особенно если сравнивать с европейскими промышленными городами. Там не выпить воду из-под крана, как это делают у нас", – рассказал гидрогеолог Ираклий Микадзе.
По его словам, важно и то, что запасы пресной воды имеются по всей территории Грузии, во всех ее регионах они распределены практически равномерно.
Ираклий Микадзе составил специальную карту, где отображены имеющиеся в Грузии месторождения пресной воды и локации, где можно установить скважины.
"В одну секунду в Грузии воссоздается 620 кубических метров пресной воды. Только представьте масштабы. Грузии достаточно 1% запасов воды, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности. Остальное можно экспортировать", – сказал Микадзе.
© photo: Sputnik / StringerИраклий МИКАДЗЕ
Ираклий МИКАДЗЕ  - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Ираклий МИКАДЗЕ
Грузинскими учеными разработана концепция использования ресурсов пресной воды и экономическая составляющая вопроса.
По словам экспертов, необходимо чтобы к вопросу более активно подключилось грузинское правительство и подготовило почву для использования этого ресурса, который в 21 веке, согласно данным ООН, станет дефицитом наряду с пшеницей.
"Почему мы не должны использовать этот ресурс? У кого-то газ, нефть, золото, у нас – вода", – сказал Микадзе.
Эксперты настаивают на привлечении к экспорту воды иностранных компаний, которые займутся технической частью вопроса.
Лента новостей
0