Программа искоренения гепатита С в Грузии завершится к 2025 году

CC BY 2.0 / Victor / HIV and Hepatits TestАнализ на гепатит
Анализ на гепатит - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние шесть лет распространение гепатита С в Грузии сократилось на 67%
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Программу искоренения гепатита С в Грузии планируется завершить к 2025 году, говорится в пресс-релизе тбилисской инфекционной больницы.
По последним данным, в Грузии благодаря данной программе от гепатита С излечились около 80 тысяч человек.
Эти данные Грузия представила на Международном конгрессе печени, который прошел в Лондоне 22-26 июня. Профессор Акакий Абутидзе ознакомил международных экспертов с опытом Грузии в этом направлении.
На конгрессе еще раз было отмечено, что Грузия является лидером в мире на пути искоренения гепатита С.
Осуществление программы началось в 2015 году. В Грузии в течение последних шести лет распространение гепатита С сократилось на 67%. В 2015 году данный показатель составлял 5,4%, а в 2021 году – 1,8%.
С 2015 года по сей день в Грузии скрининг на гепатит С сделали более 2,3 миллиона взрослых граждан страны. Из них у 96 тысячи подтвердилась хроническая инфекция, а около 80 тысяч прошли лечение. Показатель излечения достиг 98%.
В 2021 году в Грузии специалисты провели специальное исследование, именно оно показало, что среди взрослого населения распространение активных случаев составляет 1,8%, а среди детей случаи не зафиксированы.
Вакцину от гепатита С в Грузии детям делают три раза – при рождении, в два месяца и в четыре месяца.
Исходя из путей передачи вируса гепатита С, к группе высокого риска относятся потребители наркотиков инъекционным путем, те лица, которые часто делают переливание крови, а также другие медицинские манипуляции, лица, которые имеют частые и не защищенные половые контакты.
Сегодня Грузия – единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.
В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".
В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.
Лента новостей
0