Стычки в преддверии акции: что не поделили активисты грузинских властей и оппозиции

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года
Акция протеста сторонников оппозиции у здания парламента Грузии 20 июня 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противники оппозиции попытались сорвать информационную кампанию перед акцией 3 июля
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Информационная кампания активистов Народного движения, учредителем которого является оппозиционная организация "Стыдно", завершилась стычками как в Тбилиси, так и в регионах.
Народное движение на многотысячной акции на прошлой неделе выдвинуло требование об отставке правительства и создании в стране нового технократического кабинета министров. В противном случае движение пригрозило бессрочными акциями протеста и анонсировало акцию 3 июля.
В четверг столкновения произошли между оппозиционными активистами и студентами Тбилисского госуниверситета. Конфликт перерос в драку после того, как члены Народного движения стали раздавать флаеры с призывами присоединиться к акции организации 3 июля перед зданием парламента в Тбилиси.
На месте инцидента была мобилизована полиция. На этот раз обошлось без задержаний.
Неспокойно было и на встречах сторонников Народного движения в регионах Грузии.
Так, поэта Лашу Бугадзе и телеведущего, в прошлом госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили не пустили на территорию исторического музея в городе Телави.
Сторонники правящей партии выстроились в живую цепь и преградили путь оппозиционерам на встречу с молодежью.

"Я имею право быть политически активным, поэтому я пришел и никому не позволю проявлять активность в городе царя Эрекле (царь Ираклий II - ред.)", — заявил один из местных жителей.

По словам Лаши Бугадзе, они должны были рассказать молодым людям, почему Грузии необходимо вступить в ЕС.
"Все это спланировано. Я думаю, со стороны властей. Не думаю, что без искусственного вмешательства наша встреча с молодежью вызвала бы такую реакцию", - рассказал Бугадзе.
В то же время лидеру "Сирцхвилиа" Гиге Макарашвили помешали провести встречу с местным населением в Батуми, на которой он призывал их присоединиться к акции 3 июля.
По словам молодых людей, которые помешали лидерам оппозиционной организации провести встречу, на самом деле лидеры Народного движения зовут людей не на акцию в поддержку европейского пути Грузии , а хотят "устроить революцию, чтобы сместить власть".
"Мы не позволим им проводить акции с требованием сместить правительство", - сказал один из участников потасовки.
Инциденты успел прокомментировать спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. Он обвинил в усилении поляризации оппозицию, при этом отметив, что не знает, кто помешал оппонентам правящей партии провести встречи с населением.
"Когда оппозиция сама доводит поляризацию до предела, а затем удивляется, что из-за этой самой поляризации у нее возникает конфликт с гражданами, это парадоксально... Не знаю, кто был там, а кого не было, кто помешал им", - сказал Папуашвили.
Еще несколько небольших инцидентов произошли в Зугдиди и Хони во время встреч с жителями Самегрело.
Лента новостей
0