Немецкая САУ Panzerhaubitze-2000 против российской "Коалиции-СВ" в Донбассе

© photo: Sputnik / Evgeny Byatov / Перейти в фотобанкСамоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ"
Самоходная артиллерийская установка (САУ) Коалиция-СВ  - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все усилия США и НАТО изменить баланс сил в Восточной Европе, новые поставки тяжелых вооружений киевскому режиму - безрассудны и опасны для коллективного Запада
Поставки натовских вооружений киевскому режиму не компенсируют критических потерь тяжелой боевой техники ВСУ, не влияют на ход российской спецоперации, и не дают каких-либо технологических преимуществ на поле боя.
Даже если рассматривать новейшие и наиболее эффективные образцы – самоходные артиллерийские установки Германии.
По информации Минобороны Германии, в июле Киев получит дополнительную партию – шесть самоходных артиллерийских установок (САУ) PzH-2000 калибра 155 мм из арсеналов бундесвера и Нидерландов.
В июне ВСУ получили 12 САУ Panzerhaubitzen-2000 (семь – из Германии, пять – из Нидерландов). Ранее на украинскую территорию прибыли пять других артиллерийских систем стандартов НАТО – M777, FH70, M109, AHS Krab и CAESAR.
© WikipediaНемецкая САУ Panzerhaubitze-2000
Немецкая САУ Panzerhaubitze-2000 - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Немецкая САУ Panzerhaubitze-2000
На этом фоне самоходное орудие PzH-2000 выглядит самым современным и высокотехнологичным. Бундесвер имеет в распоряжении около 119 единиц PzH-2000, и почему-то лишь 40 из них находятся в строю. Такое количество артустановок в принципе не может изменить баланс сил на Украинском ТВД.
На днях президент США Джозеф Байден рассказал о военной помощи 50 стран киевскому режиму, о новых поставках – 600 танков, 500 артиллерийских систем, 600 тысяч артиллерийских снарядов.
Цифры серьезные, однако лишь за первые 130 суток спецоперации российские войска уничтожили более 3 900 танков и бронемашин, 3 000 орудий полевой артиллерии, 700 установок РСЗО украинской армии.
Не касаясь даже сбитых 230 самолетов и 134 вертолетов (фактически два авиапарка ВСУ образца 24 февраля), потери тяжелого вооружения ВСУ катастрофические. Ежедневно киевский режим теряет в среднем 24 артиллерийских орудия, 30 танков и бронемашин.
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" против Harpoon, Exocet и NSM
Устойчивая динамика демилитаризации позволяет прогнозировать: поставленных Западом 600 танков и 500 артустановок украинской армии не хватит на месяц боев. И проблема не только в количестве.
Пользуясь украинским конфликтом, страны НАТО постепенно избавляются от устаревшей боевой техники времен Варшавского договора, и начинают поставлять киевскому режиму относительно современные образцы.
Здесь выясняется, что технологических уровень "лучших в мире" западных вооружений заметно уступает российским аналогам. Вероятная артиллерийская дуэль самоходной германской гаубицы Panzerhaubitze-2000 и российской САУ "Коалиция-СВ" в Донбассе наверняка завершится не в пользу германского ВПК.

Монстр тысячелетия

Panzerhaubitze-2000 – заявка на образец самоходной гаубицы третьего тысячелетия. Разработана в кооперации Германией, Британией, Италией и производится с 1998 года.
Если верить натовской мифологии, дюжина немецких PzH-2000 способна переломить ход боевых действий в Донбассе, а управляемые снаряды M982 Excalibur с GPS едва ли не гарантируют победу ВСУ. На этом фоне Киев периодически выпадает из реальности, и обещает разгромить Российскую армию западным "чудо-оружием" за 20 дней.
После ускоренной подготовки (36 дней) под руководством натовских инструкторов в Германии украинские экипажи САУ PzH-2000 прибыли на "восточный фронт", спрятались в лесу, периодически ведут огонь по российским позициям, и сразу меняют точку дислокации – во избежание ответного удара. При обнаружении в ходе контрбатарейной борьбы немецкая гаубица может быть уничтожена одним прицельным залпом, подобный опыт у российских артиллеристов имеется.
Как работают на Украине комплексы РЭБ "Красуха-4С"
Кроме 155-мм пушки, вооружение САУ PzH-2000 включает 7,62-мм пулемета MG3 и 8 гранатометов (для отстрела дымовых гранат). Боекомплект: 60 артиллерийских снарядов, 2 000 патронов к пулемету.
Panzerhaubitze-2000 предназначена для разрушения укрепрайонов, поражения танков и другой бронетехники, способна производить до 10 выстрелов в минуту, с высокой точностью, стандартным снарядом L15A2 – на дальность до 30 км, активно-реактивным снарядом – до 40 км.
На борту имеются автоматическая система управления огнем, комбинированный прицел (дневного и ночного видения), лазерный дальномер. PzH-2000 выигрывает в сравнении с прочими западными аналогами за счет большей дальности стрельбы и защищенности экипажа броней (от пуль калибра 14,5 мм).
Недостатком PzH-2000 считаются значительная масса (более 55 тонн) и демаскирующие на местности размеры. При полной заправке всех 3-х топливных баков, машина может преодолеть без дозаправки 420 км по шоссе.
Практический опыт использования этой машины в Афганистане военнослужащими Нидерландов выявил слабость ходовой части (поломки), недостаточное бронирование крыши САУ (пробивается минами и пулями), негерметичность отсеков (пыль в механизмах).
А, главное, для сохранения точности стрельбы приходилось размещать PzH-2000 в тени, под тентом. Столь же чувствителен ствол к "переохлаждению" – перед стрельбой требует разогрева до рабочей температуры, и русскую зиму немецкий "монстр" точно не переживет.
Российская САУ "Коалиция-СВ" демонстрирует превосходство практически по всем характеристикам, узлам и параметрам (включая систему автоматического обеспечения рабочей температуры ствола).

Шквал огня

В спецоперации российская армия использует широкий спектр артиллерийских средств, новейшая САУ "Коалиция-СВ" на платформе танка Т-90 считается наиболее эффективной.
Оснащена автоматизированной системой наведения орудия, выбора цели и навигации. Все расчеты проводит бортовой компьютер, снаряды по его команде подает робот. По степени автоматизации "Коалиция" далеко впереди PzH 2000, не говоря уже об американском "ветеране" Paladin М109А7.
"Коалиция-СВ" интегрирована в автоматизированную систему управления тактического звена (АСУ ТЗ): получает целеуказания от разведчиков на земле или от летательных аппаратов (БПЛА). Точность стрельбы корректируется автоматически.
Современная пушка 2А88 калибра 152-мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту позволяет создать "шквал огня" – цель накрывается одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одного орудия, однако каждый снаряд летит по индивидуальной траектории под разными углами.
В номенклатуру боеприпасов входят управляемые снаряды "выстрелил и забыл", включая высокоточный снаряд "Краснополь" с лазерным наведением. Дальность поражения целей до 70-80 км. В составе вооружения также имеется дистанционно управляемая турельная установка 6С21 с пулеметом "Корд" калибра 12,7 миллиметров.
Российские танки Т-62М ускоряют спецоперацию на Украине
В целях повышения боевой устойчивости экипаж (3 человека) располагается не в башне, а в корпусе машины.
Рабочие места наводчика и командира САУ "Коалиция-СВ" оснащены цифровыми дисплеями, интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена, позволяют принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчет установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.
"Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения на переднем крае и в глубине обороны противника артиллерийских батарей, танков и бронетехники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, разрушения полевых фортификационных сооружений.
Несколько десятков единиц межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ" недавно поступило на вооружение гвардейской танковой армии Западного военного округа. Ранее 18 единиц САУ "Коалиция-СВ" получила Таманская мотострелковая дивизия.
В ходе специальной военной операции Россия имеет значительное количественное и качественное превосходство в артиллерии и бронетехнике (не касаясь даже высокоточного ракетного оружия, авиации и ПВО).
Все усилия США и НАТО изменить баланс сил в Восточной Европе, новые поставки тяжелых вооружений киевскому режиму – безрассудны, и опасны для коллективного Запада.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0