Глава НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии

© AP Photo / Olivier MatthysГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления с заявлением для СМИ перед встречей в Европейском парламенте (28 апреля 2022). Брюссель
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления с заявлением для СМИ перед встречей в Европейском парламенте (28 апреля 2022). Брюссель - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протоколы о вступлении Швеции и Финляндии будут направлены на ратификацию всеми членами НАТО
ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о запуске процесса ратификации протоколов о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу, передает РИА Новости.
По словам Столтенберга, "двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, готовых содействовать обеспечению общей безопасности".

"Сегодня мы официально подпишем протоколы о вступлении, это дает начало процессу ратификации", – сказал он.

Ожидается, что после подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии будут направлены на ратификацию всеми членами Североатлантического альянса. По информации СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.
Финляндия и Швеция на фоне российской спецоперации на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Лента новостей
0