Акции в Грузии следует переименовать с "Домой в Европу" на "Домой к власти" - депутат

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста у здания правительственной канцелярии 4 июля 2022
Акция протеста у здания правительственной канцелярии 4 июля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат объяснил, почему общество объявило протест акциям в Грузии
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Политическая цель акций "Домой в Европу" стала очевидной для общественности, поэтому протестный заряд в стране спал, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гурам Мачарашвили.
Народное движение, учредителем которого стала молодежная организация "Стыдно", ранее выдвинуло требование отставки правительства и создания в стране нового технократического кабинета министров по национальному согласию. В противном случае движение грозит бессрочными акциями протеста.

"Неправительственный сектор называется неправительственным сектором, потому что он является аполитичным. В последнее время общественность прекрасно услышала от них политические послания, это значит, что эти акции не имеют ничего общего с названием "Домой в Европу", – заявил Мачарашвили журналистам.

По словам депутата от парламентского большинства, вместо "Домой в Европу" акции следует переименовать в "Домой к власти".
"Они хотят вернуться обратно к власти, этого они больше и не скрывают, и общество объявило протест именно потому, что эти акции были не "Домой в Европу", а "Домой к власти", – отметил депутат.
Несколько акций протеста с требованием отставки правительства прошли после того, как Грузия не смогла получить статус кандидата на членство в ЕС. На акциях присутствуют представители оппозиции, однако слово со сцены им не предоставляют.
Ранее Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Речь идет о 12 условиях, которые ранее назвала Еврокомиссия в своем заключении по заявке Грузии, среди них искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
В пятницу председатель партии, депутат Ираклий Кобахидзе представил полный план действий по выполнению 12-пунктного плана. Он включает в себя меры по снижению поляризации, борьбу с олигархами, коррупцией, обеспечению судебной реформы и решение проблем с эффективностью расследований нападений на представителей СМИ и меньшинств.
Кроме этого "Грузинская мечта" планирует создать рабочую группу при комитете по процедурным вопросам и регламенту, куда войдут представители всех парламентских партий и гражданского общества, которая обеспечит полную оценку надзора парламента и подготовит законодательные поправки для исправления недочетов, о которых указано в рекомендациях Еврокомиссии.
Поправки будут представлены не позднее 21 сентября и приняты до 1 ноября этого года.
Лента новостей
0