Превратить Цхалтубо в Баден-Баден - разработан генплан по возрождению курорта

© Government of Georgia Бывший восстановительный центр и санаторий в Цхалтубо
Бывший восстановительный центр и санаторий в Цхалтубо - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате осуществления генплана в Цхалтубо появится не менее 3 200 новых рабочих мест, а цены на недвижимость увеличатся в 10 раз
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Генеральный план восстановления и развития уникального бальнеологического курорта Цхалтубо "Новая жизнь" подразумевает привлечение инвестиций частных компаний в размере не менее 500 миллионов лари, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на презентации проекта.
Курорт Цхалтубо в регионе Имерети на западе Грузии с советских времен славится своими уникальными радоновыми, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными, натриево-магниево-кальциевыми водами. Они подходят для людей с болезнями костно-мышечной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной систем, гинекологическими и кожными заболеваниями.
"Для восстановления Цхалтубо будет инвестировано 500 миллионов лари. Кроме того, государство обязуется инвестировать десятки миллионов лари, чтобы Цхалтубо превратился в современный бальнеологический курорт мирового уровня, какой мы видели в Европе – в Баден-Бадене, Карловых Варах", - заявил Гарибашвили.
Как отметил глава правительства, начиная с 90-х годов развитию курорта мешало то, что лицензия на лечебную воду находилась в руках частного лица. Благодаря усилиям правительства, ее удалось выкупить.
"Именно этого ждали многие инвесторы и частные лица, заинтересованные в развитии Цхалтубо", - сказал Ираклий Гарибашвили.
© Government of Georgia Ираклий Гарибашвили в Цхалтубо
Ираклий Гарибашвили в Цхалтубо - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Ираклий Гарибашвили в Цхалтубо
Во время презентации генплана министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили отметил, что после восстановления санатории Цхалтубо смогут принимать до 350 тысяч гостей в год.
"На сегодня в Цхалтубо функционируют не более десяти объектов, и ни один из них не является объектом премиум-класса. Если раньше здесь принимали 300 тысяч визитеров, то, по всем оценкам, в случае развития современного курорта он сможет принимать до 350 тысяч гостей", - сказал Давиташвили.
© Government of GeorgiaЛеван Давиташвили в Цхалтубо
Леван Давиташвили в Цхалтубо - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Леван Давиташвили в Цхалтубо
В результате осуществления генплана в Цхалтубо появится не менее 3 200 новых рабочих мест, а цены на недвижимость увеличатся в 10 раз. Номера в санаториях Цхалтубо будут рассчитаны на 6 тысяч коек. Будут обустроены пять гостиниц премиум-класса, пять эконом-класса и еще четыре объекта для расселения гостей.
Кроме того, при развитии курорта будет выигрышно обыграно его близкое расположение от Международного аэропорта в Кутаиси, а также уникальность климата и возможность получать агропродукты высокого качества. Инвесторы сделают разнообразной и ночную жизнь бальнеологического курорта.
© Сourtesy of Georgian GovernmentПлан по реабилитации курорта в Цхалтубо
План по реабилитации курорта в Цхалтубо - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
План по реабилитации курорта в Цхалтубо
Как глава правительства, так и министр экономики подчеркнули, что важно сделать Цхалтубо курортом, который сможет принимать гостей круглый год - современным, инклюзивным и многофункциональным.
Лента новостей
0