Что будет, если Грузия не получит статус кандидата на вступление в ЕС? Прогноз Кобахидзе

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План "Грузинской мечты" по выполнению 12 пунктов не имеет альтернативы, считает Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Отказ в предоставлении Грузии статуса кандидата на членство в Евросоюзе будет содействовать еще большей поляризации в стране, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Деполяризация в грузинской политике является одним из условий для получения Грузией статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Власти заявили, что половина ответственности за выполнение этого пункта лежит на них, а половина – на оппозиции.

"Если теоретически допустим, что нам не предоставят статус кандидата, то это будет поощряющим поляризацию событием. Мы надеемся, что в декабре Европейский совет примет такое решение, которое будет содействовать деполяризации, а не, наоборот, поляризации", – заявил Кобахидзе в эфире Первого канала.

При этом Кобахидзе отметил, что детальный план, разработанный "Грузинской мечтой" по выполнению 12 пунктов, не имеет альтернативы. По его словам, все ответственные субъекты подробно расписаны, и никто не может сомневаться, что какая-то логика нарушена.
"План не оставляет никаких вопросов. Кто, что и когда делает, написано детально. Исходя из этого, нет никакого объективного основания для корректировки", – подчеркнул Кобахидзе.
План действий включает в себя меры по снижению поляризации, борьбу с олигархами, коррупцией, обеспечению судебной реформы и решение проблем с эффективностью расследований нападений на представителей СМИ и меньшинств.
Совет Евросоюза ранее принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Лента новостей
0