Гарибашвили обсудил транзитный потенциал Грузии с азербайджанским министром

© Government of GeorgiaВстреча премьера Грузии с министром транспорта Азербайджана
Встреча премьера Грузии с министром транспорта Азербайджана - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Было обсуждено стратегическое партнерство между соседними странами и дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества
ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Проекты, реализуемые для развития функции транзитного коридора Грузии, обсудили премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ходе встречи с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым в Тбилиси.
В ходе встречи в Администрации правительства Грузии было обсуждено стратегическое партнерство между соседними странами и дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества.
Было отмечено, что одним из приоритетов правительства Грузии является усиление транзитной функции страны и превращение в региональный логистический хаб.
Гарибашвили и Набиев поговорили об инфраструктурных проектах регионального значения, реализованных и реализуемых в целях развития функции транзитного коридора Грузии. Среди них обсуждались проект связующей железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, модернизация грузинской железной дороги и проекты строительства автомагистрали Восток-Запад.
Через Грузию и Азербайджан пройдет торговый коридор из Китая в Европу >>
Кроме того, стороны обсудили экономическое сотрудничество в формате совместной межправительственной комиссии. Внимание было уделено развитию сотрудничества в сфере транспорта и информационных технологий.
Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта, энергетики, производства и логистики.
Открыто железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Железная дорога построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Вероятный маршрут поставок электроэнергии из Азербайджана в ЕС
Инфографика: Вероятный маршрут поставок электроэнергии из Азербайджана в ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Инфографика: Вероятный маршрут поставок электроэнергии из Азербайджана в ЕС
Предполагаемая пропускная способность БТК – миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.
Азербайджан входит в пятерку крупных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-мае 2022 года составил 540 миллионов долларов, что на 32,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а экспорт из Грузии в Азербайджан вырос на 14,6%.
Лента новостей
0