Как празднуют Иван Купала: народные приметы, поверья и гадания

© photo: Sputnik / V.Drujkov / Перейти в фотобанкЦерковь Архангела Гавриила и Успенский собор, расположенные на территории Кирилло-Белозерского мужского монастыря
Церковь Архангела Гавриила и Успенский собор, расположенные на территории Кирилло-Белозерского мужского монастыря - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народный праздник Иван Купала, посвященный дню летнего солнцестояния, отмечают 7 июля – в этот день православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан
Как празднуют Иван Купала, а также о приметах, поверьях и гаданиях народного праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.

Как празднуют Иван Купала?

Древний праздник Иван Купала, славяне праздновали 20-22 июня, и связывали его с днем летнего солнцестояния. После принятия христианства языческое торжество на Руси приурочили к церковному – Рождеству Иоанна Крестителя, который праздновали 24 июня по старому стилю.
Праздник, как полагают, возник из языческих ритуалов очищения, проводимых в день летнего солнцестояния. В ночь на Ивана Купалу с наступлением темноты люди проводили различные гадания и обряды, связанные с огнем, водой и растениями.
На Ивана Купалу обязательно купались в водоемах. По народному поверью, вся нечисть начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа) покидала пруды, реки и озера, поэтому вода в этот период, обладавшая магической силой, могла исцелить и очистить от всякого зла.
© photo: Sputnik / StringerКазбеги. Гергетская церковь
Казбеги. Гергетская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Казбеги. Гергетская церковь
В деревнях, где не было рядом водоема, ритуал очищения проводили в бане, а банными вениками, заготовленными на Ивана Купалу, пользовались в течение всего года.
По народным поверьям, магической и очищающей силой на Ивана Купалу обладал и огонь, поэтому на берегах водоемов разводили большие костры, которые защищали людей от всякой нечисти. Молодежь вокруг костров водила хороводы и прыгала через огонь. По приметам тот, кто перепрыгивал через костер, не задев пламя, обязательно становился счастливым.
Огонь костра, по народным поверьям, защищал от болезней и гибели скотину, поэтому на Ивана Купалу ее водили между кострами. А матери сжигали одежду, снятую с больного ребенка.
Ночь на Ивана Купалу считали особенной. По народному поверью, в праздник можно было найти мистический цветок папоротника, приносящий человеку богатство и счастье.

Народные приметы и гадания

Магической и целебной силой в ночь на Ивана Купалу обладали также цветы и травы, собирать которые нужно было с учетом определенных примет и гаданий.
По приметам, чтобы трава сохранила целебные свойства, ее собирали до рассвета. На Ивана Купалу обычно собирали багульник, душицу, крапиву, мать-и-мачеху и полынь.
Собранные растения раскладывали сначала на росе, а затем, высушив, использовали по необходимости – готовили целебные отвары, которыми лечили больных, а также проводили различные обряды, гадания и ритуалы.
Окуривать дом травами – хорошая примета, изгоняющая злых духов, а также привлекающая в дом достаток и удачу.
По народным поверьям и приметам, некоторые растения наделяли способностью разговаривать с животными и птицами.
На Ивана Купалу главным цветком, согласно народным поверьям, был цветущий папоротник. По приметам он помогал отыскать клад и исполнял сокровенные желания.
Расцветающая перелет-трава также обладала волшебной силой. Люди верили, что она могла перенести за тридевять земель.
© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы -  Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Крапива по приметам оберегала от разной нечисти, поэтому ее раскладывали на подоконниках и на пороге дома.
По приметам цветок иван-да-марья защищал дом от воров, поэтому его раскладывали по углам дома.
Есть примета, что в ночь на Ивана Купалу муравьиное масло обладает целительными свойствами, поэтому славяне старались обязательно пополнить его запасы.
Звездное небо – хорошая примета, указывающая, что грибов будет много, а обильная роса предвещала обильный урожай огурцов.
На Ивана Купалу проводили гадания на судьбу и суженного. Самым популярным было гадание по венкам – их плели из лопуха, ивана-да-марьи, медвежьего ушка или богородской травы (чабрец, тимьян). В венки вставляли зажженные маленькие свечки или лучинки и спускали на воду.
По гаданию, если венок быстро отплывал от берега, предвещало удачное замужество, а если тонул, значит девушка просидит в девках еще год.
Распространенным было и гадание на цветах. Девушки ночью, не глядя, собирали цветы и клали их под подушку, а утром считали, сколько разных видов набралось. По приметам девушка скоро выйдет замуж, если число цветов достигало 12.
Гадание на исполнение желания было популярным в праздник и среди юношей. Для этого в ночь на Ивана Купалу нужно было перелезть через 12 разных оград.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0