Борис Джонсон согласился уйти в отставку – СМИ

© AP Photo / Hollie AdamsПремьер-министр Борис Джонсон
Премьер-министр Борис Джонсон - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным журналистов, премьер-министр в четверг выступит с обращением к гражданам страны
ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился сложить свои полномочия, однако хочет оставаться действующим премьером до избрания нового председателя Консервативной партии, передает Радио Sputnik.
Выборы нового главы партии пройдут в октябре, передает газета The Guardian.
Ранее стало известно о массовых отставках в правительстве Великобритании. Сначала об уходе заявили два ключевых игрока в правительстве Джонсона – министр здравоохранения Саджида Джавида и финансов Риши Сунака. Далее сложить полномочия решили заместители глав министерств и парламентские заместители министров.
До этого, в июне, представители Консервативной партии не набрали достаточного количества голосов для вынесения вотума недоверия лидеру партии Джонсону.

Чем не угодил Джонсон?

Британский премьер-министр попал под шквал критики и оказался перед угрозой потерять свой пост из-за скандала вокруг вечеринок в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом.
Ситуация усугубилась, когда стало известно, что еще две вечеринки прошли 16 апреля 2021 года – накануне похорон принца Филиппа, когда в Соединенном Королевстве еще действовали ограничения, а в стране был объявлен национальный траур.
Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
При этом граждане Великобритании недовольны эффектом антироссийских санкций, которые ввело руководство страны. Санкции негативно сказались на экономике Соединенного Королевства, приведя к высокому росту цен на газ, нефть, электроэнергию, а также к рекордной за сорок лет инфляции в 9%. Около шести миллионам семей в Великобритании грозят отключения электричества утром и вечером.
Также анонимные активисты агитируют британцев не оплачивать счета за электричество, если правительство не понизит расценки на услуги ЖКХ.
Лента новостей
0