Что нельзя делать в День Арафа: традиции мусульманского праздника

© AP Photo / Muhammad SajjadМечеть Мохабат Хан в Пакистане
Мечеть Мохабат Хан в Пакистане  - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День Арафа или Арафат правоверные всего мира отмечают 9 числа 12 месяца мусульманского календаря – Зуль-хиджа (месяц паломничества)
По грегорианскому календарю День Арафа в 2022-м наступит 8 июля, но отмечать его начинают накануне с заходом Солнца.
День Арафа, согласно мусульманской традиции, один из наиболее благодатных и благословенных дней в году – день, в который сторицей награждаются добрые дела, а также многократно растет тяжесть наказания за совершенные преступления.
По мусульманской традиции верующие в День Арафа совершают один из центральных обрядов хаджа (паломничество) – стояние на горе Арафат.
Что нельзя делать в День Арафа, а также о традициях мусульманского праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.

День Арафа

День Арафа, неразрывно связанный с историей первых людей на земле – Адама и Хаввы (Евы), правоверные празднуют с первых лет существования исламской религии.
По мусульманскому преданию, пророк Адам и его жена Хавва (Ева) после изгнания из рая встретились на горе Арафат и, получив прощение, воссоединились. Именно отсюда произнес свою последнюю проповедь пророк Мухаммед.
По традиции в День Арафа паломники посещают долину Арафат, в центре которой возвышается одноименная гора, расположенная недалеко от Мекки.
© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкГорода мира. Шарм-эль-Шейх
Города мира. Шарм-эль-Шейх - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Города мира. Шарм-эль-Шейх
Стояние на горе Арафат – это самый крупный сбор мусульман в году и кульминация хаджа. По традиции проповедь в День Арафа начинается в полдень с минарета, возвышающегося на вершине горы. Участники хаджа стоят до заката солнца и замаливают грехи. Затем в долине Мина проводят обряд побивания дьявола камнями.
Правоверные верят, что стояние на горе Арафат в этот день поможет им заслужить прощение за все прошлые прегрешения и начать жизнь с чистого листа. Поэтому каждый последователь ислама, несмотря на все трудности, стремится хотя бы раз в жизни посетить святые места.

Что можно и нельзя делать

Паломник должен быть совершеннолетним правоверным мусульманином, физически и психически здоровым, а также юридически свободным и иметь достаточно средств, чтобы оплатить хадж.
Мусульмане, облачившись в специальные одежды из двух кусков простой ткани белого цвета, без швов, совершают все обряды богомолья в состоянии ихрам (освящения). Если мусульманин весь день 9 числа не проводит в долине Арафат, паломничество действительным не считается, даже если он выполнит все последующие обряды.
Те, кто не отправились в хадж, по традиции должны в День Арафа соблюдать пост. По словам пророка Мухаммеда, грехи того, кто будет поститься в этот день, простятся за предыдущий и последующий годы, но после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. Только больные и путники могут не соблюдать пост. Паломникам, совершающим хадж, поститься не обязательно. Они должны сохранить силы для богослужения на горе Арафат.
© Sputnik / Alexander ImedashviliБатумская мечеть
Батумская мечеть - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Батумская мечеть
В День Арафа нельзя есть запрещенную пищу, но, если другой еды нет, то можно, но в небольших количествах, и при этом нужно просить прощения у Аллаха за свой поступок.
Верующие в День Арафа стараются читать как можно больше молитв – люди верят, что Аллах в этот день особенно прислушивается к молитвам и просьбам.
В День Арафа нужно делать добро и нельзя совершать дурные поступки. Нельзя также сквернословить, проявлять нетерпимость, конфликтовать.
Первые десять дней последнего месяца мусульманского календаря особенно важны для последователей ислама – в это время правоверные всего мира отправляются в паломничество по святым местам.
Первая декада месяца Зуль-хиджа завершается праздником Курбан-байрам или Жертвоприношения.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0