Грузинское движение "Домой в Европу" может стать политической партией

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста за вступление в ЕС
Акция протеста за вступление в ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правящей партии заявляют, что часть НПО уже давно занимаются политической деятельностью
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Председатель неправительственной организации Ассоциация молодых юристов Грузии Ника Симонишвили не исключает, что народное движение "Домой в Европу" может преобразиться в политическую партию.
Народное движение "Домой в Европу", учредителем которого стала молодежная организация "Стыдно", на акции протеста 24 июня выдвинуло требование отставки правительства и создания в стране нового технократического кабинета министров по национальному согласию. В противном случае движение грозит бессрочными акциями протеста.

"Может ли это движение превратиться в политическую силу? Безусловно. Это не исключено. И, возможно, в будущем, через несколько недель или месяцев, некоторые члены этого движения примут решение и начнут заниматься активной политической деятельностью", – заявил Симонишвили в эфире телеканала PalitraNews.

Часть оппозиционных партий приветствует преображение НПО в политическую партию, а часть считает, что они должны продолжить работу в гражданском секторе.
"Безусловно, решение должно принять это движение. Я всегда приветствую новую проевропейскую силу на политическом ландшафте нашей страны", – заявил член партии "Лело для Грузии" Григол Гегелия.
"Я бы пожелал, чтобы люди, которые участвуют в неправительственном секторе, и довольно активно, и у них есть поддержка наших международных партнеров, чтобы они оставались в этом профиле", – заявил член партии "Единое национальное движение" Бачо Долидзе.

Реакция властей

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляют, что часть НПО уже давно занимаются политической деятельностью.

"Определенные неправительственные организации уже давно переместились в политику, уже давно занимаются политической деятельностью. Их политическая повестка дня стала настолько очевидной, что, думаю, у них уже не осталось другого пути", – заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

Несколько акций протеста "Домой в Европу" прошли после того, как Грузия не смогла получить статус кандидата на членство в ЕС.
Представители правящей партии утверждают, что за акциями протеста стоит крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" и их целью является возвращение к власти. Ранее депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гурам Мачарашвили заявил, что политическая цель акций "Домой в Европу" стала очевидной для общественности, поэтому протестный заряд в стране спал.
Лента новостей
0