Металлурги бастуют четвертый день в Рустави

© photo: Sputnik / StringerРуставский металлургический завод. Забастовка рабочих
Руставский металлургический завод. Забастовка рабочих - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диалог с руководством при участии профсоюзов начался вчера, однако пока безрезультатно
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Бастующие работники Руставского металлургического завода, недовольные условиями труда и низкой заработной платой, готовы выйти на рабочие места сразу, как только руководство выполнит их требования, заявил с места событий корреспондент Sputnik Грузия.
Забастовка работников цеха сортового проката, в котором производится арматура, началась 4 июля. Около 130 человек отказываются продолжать работу при нынешних зарплатах и с плакатами в руках каждое утро собираются у здания завода.

"Диалог с руководством при участии профсоюзов начался вчера, однако пока безрезультатно, компания не особо идет на уступки", – сообщил Sputnik Грузия один из бастующих работников.

Всего у металлургов шесть требований.
Средняя зарплата сотрудников завода на сегодняшний день составляет 800-900 лари (285-310 долларов). Прожить на эту сумму, по словам бастующих, при нынешней инфляции практически невозможно, тем более содержать семьи. Поэтому именно повышение оплаты труда на 30% является основным требованием.
Кроме того, бастующие требуют выплаты 13-й зарплаты, оплаты труда в праздничные дни в двукратном размере, изменения рациона питания, неприкосновенности работников (после завершения забастовки рабочих не должны притеснять в целях увольнения), а также заключения коллективного соглашения по всем вышеуказанным условиям.
В первый день забастовки представитель администрации завода вышел к работникам и напомнил им о планах повышения зарплат на 50 лари в сентябре, затем еще на 50 лари в декабре и еще на 50 лари весной 2023 года. Однако работать на этих условиях работники не хотят.
Ранее в администрации предприятия завили, что завод продолжает исправно работать и поставлять продукцию потребителям.
Представитель профсоюза уверяет, что бастует большая часть занятых на производстве, поэтому продавать могут лишь оставшиеся запасы продукции либо в цех сортового проката временно перекинули рабочих из других отделов.
Лента новостей
0