Оппозиция отказывается выполнять рекомендации Евросоюза – Мдинарадзе

© Government of GeorgiaМамука Мдинарадзе
Мамука Мдинарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузинская оппозиция не заинтересована в том, чтобы стране предоставили статус кандидата на вступление в ЕС, считает Мдинарадзе
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Оппозиция объявляет бойкот выполнению условий Евросовета для предоставления Грузии статуса страны-кандидата на членство в ЕС, заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.
Уже известно, что назначенная на четверг встреча спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили с представителями парламентской оппозиции пройдет не в полном составе – часть оппозиционных партий отказывается от сотрудничества с "Грузинской мечтой". На встрече будет обсуждаться деполяризация в стране – это является одним из 12 условий Евросовета для предоставления Грузии статуса кандидата.

"Сейчас они говорят обо всем, кроме того, что они примут участие в выполнении рекомендаций Евросоюза. Хуже всего, когда для страны стоит столь важный момент, когда главной оговоркой и условием является выполнение рекомендаций. Уже в зародыше видно, что они объявляют бойкот выполнению европейских рекомендаций", – заявил Мдинарадзе.

По словам Мдинарадзе, как только были объявлены рекомендации Евросовета и представители радикальной оппозиции увидели, что первым пунктом была деполяризация, первый же шаг они сделали к поляризации.
Как отметил Мдинарадзе, оппозиция попыталась провести уличный протест с помощью своих сателлитов. Однако ничего не получилось, так как все поняли, что грань между НПО и крупнейшей оппозиционной партией "Единое национальное движением" стерлась, отметил он.
"Очень много людей пришли 20-го, потому что они хорошо упаковали эту акцию. А мы говорили, что эта акция была организована "Нацдвижением" и никакого реального слогана "Домой в Европу не было", – заявил Мдинарадзе.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 1 июля представила свой план по выполнению условий Евросовета, согласно которому в парламенте Грузии будут созданы различные группы по работе над изменением законодательства и координации действий.
Правительство на данном этапе предлагает создать рабочие группы при юридическом комитете, комитете по правам человека и гражданской интеграции и комитете по процедурным вопросам и регламенту. Также будет создана специальная группа по мониторингу поляризации при председателе парламента Грузии. Первые заседания комитетов назначены на 7 июля.
Свое официальное согласие участвовать в работе над планом правящей силы подтвердили только партии "Граждане", "Новый политический центр – Гирчи" и "Для Грузии".
Часть оппозиционных партий и 22 грузинских НПО обсуждают альтернативный план выполнения рекомендаций Евросовета. Среди пунктов плана – передача руководства частью комитетов оппозиции, внесение поправок в Конституцию о смене системы выборов, разработка новой стратегии реформы судебной системы, создание Национального антикоррупционного агентства и другие.
Лента новостей
0