Лавров: Запад не позволяет Украине перейти к мирному процессу

© photo: Sputnik / Andrey SteninПохороны погибших при обстреле Славянска
Похороны погибших при обстреле Славянска  - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД указал на раздвоенность позиции Запада по украинскому вопросу
ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. России не о чем говорить с Западом, если он добивается военной победы Украины, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам участия в совещании глав МИД G20 на Бали.
Лавров указал на раздвоенность позиции Запада по украинскому вопросу. По его словам, для Запада в этой ситуации важна идеология, а не забота об украинских гражданах, Украине и европейской безопасности в целом.
"Если Запад хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, потому что звучат и те, и другие мнения, то тогда, наверное, говорить с Западом не о чем", - цитирует Лаврова РИА Новости.
Он пояснил, что таким подходом Запад не позволяет Киеву перейти к мирному процессу, "а заставляет брать свои вооружения, использовать их для бомбежек городов, уничтожения гражданского населения, что мы наблюдаем ежедневно". Лавров подчеркнул, что Москва не может смириться с этим.
Отвечая на вопрос, смогут ли Россия и США снова "сесть рядом на "двадцатке" или где-либо еще", Лавров сказал: "Это не мы прекратили все контакты с США".
При этом он добавил, что Россия бегать ни за кем не будет с просьбой о контактах. "Если они не хотят говорить, это их дело", - сказал Лавров.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0