Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Церцвадзе: "Омикрон" может стать последним штаммом коронавируса

© Press service of Rospotrebnadzor / Перейти в фотобанкФото вирусных частиц COVID-19 штамма "омикрон"
Фото вирусных частиц COVID-19 штамма омикрон - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению грузинского специалиста, пандемия коронавируса близиться к концу
ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе полагает, что пандемия коронавируса может завершиться штаммом "омикрон".
На данный момент в мире, в том числе и в Грузии, распространены подтипы "омикрона" В.А.4 и В.А.5.

"После появления "омикрона" более серьезного штамма не было, и это дает надежду на то, что, возможно, эта пандемия завершится именно штаммом "омикрон", – заявил Церцвадзе в эфире Первого канала.

Основной мишенью для "омикрона" являются люди, которые не перенесли коронавирус и не вакцинированы.
"Естественно, те люди, которые не перенесли ни один штамм, у них иммунитета нет вообще, и они более ущемлены", – отметил Церцвадзе.
При этом он отметил, что обязательный масочный режим в Грузии вряд ли вернут, потому что его не будут соблюдать нормально.
По словам Церцвадзе, грузинское общество не настроено на защитные меры – ни на вакцинацию, ни на ношение масок – а значит, нужно смириться с тем, что число заболевших будет расти.
С начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 662 299 случаев инфицирования. 1 643 579 пациентов выздоровели, 16 844 скончались. На данный момент в стране 2 550 активных случаев.

Новый подтип "омикрона"

В.А.5 – этим подтипом легко могут заразиться как вакцинированные люди, так и переболевшие ранее коронавирусом лица.
Специалисты отмечают, что его быстрому распространению способствует и отсутствие ограничений в связи с коронавирусом, в том числе и ношение масок. Как известно, на сегодняшний день единственной рекомендацией остается социальная дистанция и прививка против коронавируса.
В.А.5 впервые зафиксировали в Южной Африке. Инфекция начала быстро распространяться, но оказалась более кратковременной, чем предыдущая. Подтип коронавируса, который до этого был неизвестен, отличается особой заразностью.
Дело в том, что антитела, которые отвечают за нейтрализацию инфекции, не могут распознать этот подтип коронавируса и, соответственно, человек легко заражается. Однако течение заболевания более легкое, чем в случае штамма "Дельта".
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года, а первый случай нового штамма "омикрон" был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года. До этого в стране циркулировали китайский, британский и индийский штаммы коронавируса.
Лента новостей
0