Курбан-Байрам отпраздновали в батумской мечети

© Sputnik / STRINGERТурецкая мечеть в Батуми
Турецкая мечеть в Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздничную молитву возглавил муфтий Грузии Адам Шантадзе
ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Грузинские мусульмане отпраздновали самый большой праздник мусульманского мира Курбан-Байрам.
Верующие собрались в центральной мечети Батуми перед восходом солнца. Муфтий Грузии Адам Шантадзе возглавил праздничную молитву. Прихожан было настолько много, что мечеть не могла их вместить, и большое количество верующих молились на улице.
Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения. Верующие приносят в жертву Аллаху домашнее животное. Большую часть мяса следует раздать нуждающимся, сиротам и соседям, независимо от религиозной принадлежности. В этот день верующие будут обильно раздавать милостыню, угощать друг друга сладостями и посещать могилы предков.
Курбан-Байрам связан с библейской историей. Бездетный Авраам пообещал перед Богом, что если ему будет дан сын, он принесет в жертву Господу свое любимое создание. У него действительно был сын и ему приснился сон, что он должен был принести своего сына в жертву Богу, чтобы выразить свою благодарность. Авраам не нарушил своего обещания, данного Богу, и привел своего сына к жертвеннику. Однако Господь убедился в его верности и вместо сына послал в жертву животное. В мусульманском мире эта легенда считается основой Курбан-Байрама, и в этот день приносят в жертву Господу четвероногого питомца. Таким образом, для мусульман этот праздник основан на идее преданности Богу. Он длится три дня.
Лента новостей
0