В Тбилиси открылась выставка художника 50-х годов Дмитрия Хахуташвили

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina / Перейти в фотобанкВыставка "От Тьеполо до Каналетто и Гварди" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка От Тьеполо до Каналетто и Гварди в ГМИИ им. А.С. Пушкина - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хахуташвили создал более 800 живописных и графических работ с использованием различных материалов и техник
ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Персональная выставка грузинского художника 50-х годов Дмитрия Хахуташвили открылась 9 июля в Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе, говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи.
Дмитрий Хахуташвили принадлежит к поколению грузинских художников пятидесятых годов. Именно в этот период произошел своего рода сдвиг в грузинском искусстве.
Хахуташвили родился в 1927 году в Тбилиси. В 1953 году окончил факультет станковой живописи Тбилисской государственной академии художеств, где его учителями были видные представители грузинского искусства того времени – Мозе Тоидзе, Иосеб Чарлемани и другие.
Сфера художественных интересов Хахуташвили весьма разнообразна. Начиная с многофигурных композиций, пейзажей или портретов, заканчивая декоративными композициями и скульптурами.
Создавал работы в реалистическом, импрессионистическом, экспрессионистическом, кубистическом и сюрреалистическом направлениях. Художник часто создавал одни и те же сюжеты в разных жанрах. Также важное место в его творчестве занимает искусство иллюстрации. Дмитрий Хахуташвили долгое время сотрудничал с газетой "Дила", им были проиллюстрированы многие известные произведения.
Хахуташвили создал более 800 живописных и графических работ с использованием различных материалов и техник.
Лента новостей
0