Депутат должен ходить на работу - глава парламента Грузии

© Parliament of GeorgiaШалва Папуашвили
Шалва Папуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционный депутат потеряет свой мандат из-за постоянных пропусков заседаний парламента
ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Любой депутат должен ходить на работу и служить своему народу, в том числе и оппозиционный, заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
Комитет по процедурным вопросам и регламенту в четверг рассмотрит вопрос лишения депутатских полномочий парламентария от крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Левана Варшаломидзе. Причина лишения полномочий – непосещение пленарных заседаний.

"Он в течение двух лет ни разу не появился в парламенте, и решение о лишении его полномочий связано с тем, что депутат должен ходить на работу. Это его работа – служить народу в этом здании и ходить на эту работу", - сказал Папуашвили.

По Конституции Грузии, если член парламента в течение сессии по неуважительной причине пропустил больше половины заседаний, то его полномочия должны быть прекращены.
В случае досрочного лишения депутатского мандата Варшаломидзе, занять его место в парламенте никто не сможет, так как еще в декабре 2020 года Центральная избирательная комиссия аннулировала пропорциональный список "Нацдвижения" по его же просьбе.
Таким образом, после лишения полномочий Варшаломидзе, "Нацдвижение" будет представлено в парламенте страны 28 депутатами.
На сегодняшний день в парламенте 144 депутатов, из них 84 – представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Лента новостей
0