Еврокомиссия отложила сроки составления отчета о Грузии по вопросу статуса

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDФлаги ЕС на фоне здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги ЕС на фоне здания Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия приняла решение не торопить грузинскую политическую элиту
ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Еврокомиссия решила дать Грузии больше времени на выполнение условий для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз, заявил представитель ЕК Михаил Руп на заседании комитета по внешней политики Европарламента.
Ранее Совет Евросоюза учел рекомендацию Еврокомиссии о признании европейской перспективы Грузии и предоставлении ей статуса кандидата только после выполнения 12 условий. Речь идет об искоренении поляризации, деолигархизации, улучшении медиасреды, обеспечении полной независимости судебной системы и так далее.

"После осторожного обсуждения мы приняли решение не торопить грузинскую политическую элиту в их усилиях по деполяризации страны, сесть за стол переговоров для усиленной работы над реформами. Так что, как просил нас Евросовет, мы подготовим отчет о том, как выполняются приоритеты расширенного пакета, к 2023 году", - сказал Руп.

Это даст Грузии достаточно времени на то, чтобы тщательно поработать над приоритетами, добавил он.
Ранее Еврокомиссия заявила, что составит отчет о том, как Грузия выполняет условия, в конце 2022 года.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 1 июля представила свой план по выполнению условий Евросовета, который подразумевает создание в парламенте различных групп по работе над изменением законодательства и координации действий.
План также подразумевает создание специальной группы по мониторингу поляризации, работу которой будет координировать председатель парламента. Часть оппозиции отказалась работать с представителями власти в предложенных ими форматах.
Лента новостей
0