Какого числа наступает Мусульманский Новый год в 2022? Исламский календарь

© AP Photo / Emrah GurelЛегендарная историческая мечеть Святой Софии в Стамбуле Турция
Легендарная историческая мечеть Святой Софии в Стамбуле Турция - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рас-ас-Сана (День хиджры) или Мусульманский Новый год наступает в первый день священного месяца Мухаррам
По исламскому календарю, который составлен в соответствии с Кораном, наступает Новый 1444 год.
Какого числа наступает Мусульманский Новый год по григорианскому календарю вы узнаете из материала Sputnik Грузия.

Мусульманский Новый год

Исламский календарь основан на лунном, который на 11-12 дней короче солнечного, посему даты мусульманских праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.
По исламскому календарю Новый год наступает в разное время года, так как месяцы Хиджры, что в переводе с арабского означает переселение, никак не привязаны к временам года и к сезонным работам.
Мусульманский Новый год в 2022-м выпадает на 30 июля.
Отсчет летоисчисления в исламе начинается с переселения пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (ныне Медина). По григорианскому календарю это великое событие произошло в 622 году.
У правоверных не принято отмечать как-то по-особому наступление мусульманского Нового года. В Новый год в мечетях читают проповедь, посвященную Хиджре из Мекки в Медину.
© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкГорода мира. Шарм-эль-Шейх
Города мира. Шарм-эль-Шейх - Sputnik Грузия, 1920, 13.07.2022
Города мира. Шарм-эль-Шейх
Верующим канун Мусульманского Нового года рекомендовано провести в молитвах и просить Всевышнего о благодати на следующий год. Считается, что тот, кто постился накануне, получит большую награду от Аллаха.
Верующие первый день Мусульманского Нового года проводят в молитве. Мусульмане уверены, что если будут в этот период усердно молиться о прощении грехов и совершать добрые дела, то на них снизойдет Божья благодать и весь остальной год будет благополучным.
Мухаррам для правоверных – месяц покаяния и богослужения, однако первые десять дней Нового года почитают в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В эти дни играют свадьбы, начинают строить дома и в целом планируют будущее.
На протяжении всего месяца верующим рекомендовано соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье.
Пост в Мухаррам, как и в священный Рамадан, предусматривает отказ от пищи в светлое время суток, посвящении себя молитвам, покаянию и духовному очищению.
Следовательно, мусульмане стараются не упустить такую возможность, чтобы получить прощение грехов и многократное воздаяние от Всевышнего за добрые дела.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0