Комитет парламента Грузии одобрил лишение оппозиционного депутата мандата

© courtesy of Levan VarshalomidzeЛеван Варшаломидзе
Леван Варшаломидзе - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционный депутат потеряет свой мандат из-за постоянных пропусков заседаний парламента
ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам поддержал вопрос досрочного лишения полномочия депутата от крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Левана Варшаломидзе.
По Конституции Грузии, если член парламента в течение сессии по неуважительной причине пропустил больше половины заседаний, то его полномочия должны быть прекращены. Именно такая ситуация возникла с Варшаломидзе.
Во время весенней сессии парламента в 2022 году всего состоялось 26 заседаний и Варшаломидзе пропустил все 26, сказал председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили.

"Ни одна прописанная в регламенте регуляция, которая в данном случае регулирует этот вопрос, с его стороны не была соблюдена, и фракция не представила ни единого документа, ни единую справку о том, что пропущенные этим депутатом заседания можно было бы считать уважительными", - заявил Кадагишвили.

О решении комитета будет информировано бюро парламента, после чего вопрос будет вынесен на голосование в ходе ближайшего пленарного заседания.
После досрочного лишения депутатского мандата Варшаломидзе, занять его место в парламенте никто не сможет. Еще в декабре 2020 года Центральная избирательная комиссия аннулировала пропорциональный список "Нацдвижения" по его же просьбе.
Таким образом, после лишения полномочий Варшаломидзе "Нацдвижение" будет представлено в парламенте страны 28 депутатами.
На сегодняшний день в парламенте 144 депутата, из них 84 – представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Лента новостей
0