Обнародованы детали стамбульской сделки по "зерновому вопросу"

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкПшеница
Пшеница - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры военных делегаций России, Украины и Турции прошли в Стамбуле в среду
ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Достигнутая в Стамбуле договоренность по вопросу вывоза украинского зерна включает частичное разминирование акватории черноморских портов и прекращение огня, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
Переговоры военных делегаций России, Украины и Турции с представителями ООН об урегулировании "зернового вопроса" прошли в Стамбуле в среду. Стороны в целом оценили консультации как конструктивные.
Как заявил после переговоров министр обороны Турции Хулуси Акар, достигнута договоренность об образовании совместного координационного центра. Делегации Украины и России на следующей неделе проведут еще одну встречу.

"В соответствии с соглашением... зерно можно вывозить из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов с прекращением огня... в географических пределах и некоторым разминированием", – пишет WSJ.

Согласно документу, военнослужащие Турции получают полномочия проверять пустые суда, которые прибывают в украинские порты, во избежание ввоза вооружения и боеприпасов.
В ближайшее время сторонам предстоит проработать технические подробности соглашения, после чего должно состояться его подписание, хотя, по словам собеседника издания, "могут случиться и неожиданности".
Лента новостей
0