Решение Еврокомиссии усилило поляризацию в Грузии – Кобахидзе

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС
Ираклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры ЕС добились обратного эффекта – усугубили поляризацию в Грузии вместо того, чтобы ее искоренить, считает председатель правящей партии
ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Условия Еврокомиссии о необходимости искоренения поляризации в Грузии, наоборот, усугубили ситуацию, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Деполяризация в грузинской политике является одним из условий для получения Грузией статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Власти заявили, что половина ответственности за выполнение этого пункта лежит на них, а половина – на оппозиции.

"Одна интересная вещь, которую следует отметить в связи с деполяризацией. Самым первым пунктом, упомянутым в документе Еврокомиссии, является именно деполяризация. Однако этот документ и само решение углубили поляризацию", – заявил Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди".

По его словам, "радикальная оппозиция" воспользовалась условиями ЕС, чтобы спекулировать этим вопросом.
Евросоюз, безусловно, должен учесть это обстоятельство в будущем, считает Кобахидзе.
Совет Евросоюза в июне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата, как только будут выполнены условия.
Еврокомиссия планировала составить отчет о проделанной Грузией работе уже в конце 2022 года, но в среду представитель ЕК Михаил Руп заявил, что стране будет дано больше времени. По его словам, Еврокомиссия приняла решение не торопить грузинскую политическую элиту в ее усилиях по деполяризации, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали работать над реформами.
Лента новостей
0