"Грузинская мечта" готовится к коалиционному правительству – эксперт

© photo: Sputnik / StringerИраклий Гарибашвили. Брифинг лидеров правящей партии "Грузинская мечта" 18 февраля 2021 года
Ираклий Гарибашвили. Брифинг лидеров правящей партии Грузинская мечта 18 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалицию с правящей партией создадут ее бывшие соратники, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовится к формированию коалиционного правительства вместе с ушедшими из партии бывшими соратниками, считает эксперт Яго Качкачишвили.
Ранее трое депутатов парламента от "Грузинской мечты" – Михаил Кавелашвили, Созар Субари и Дмитрий Хундадзе покинули правящую партию и занимаемые должности в парламенте. Главной причиной своего ухода они назвали желание предоставлять населению больше информации о происходящем.

"Я думаю, что это отколовшаяся от "Грузинской мечты" часть обязательно создаст политическую партию, она официально станет избирательным субъектом, примет участие в выборах и будет бороться за создание коалиции с формальной "Грузинской мечтой", – сказал Качкачишвили в эфире Аджарского телевидения.

По его словам, парламентские выборы в 2024 году пройдут в Грузии только по пропорциональной системе, что больше не позволит "Грузинской мечте" использовать мажоритарную систему, как спасательный круг.
"Исходя из этого, она реально стоит под угрозой потерять единоличное правление и очень реально видна перспектива создания коалиционного правительства. К этому также готовится "Грузинская мечта". И эти два крыла, которые как-будто отдалились друг от друга… дальше они вновь воссоединятся", – сказал Качкачишвили.
Вслед за уходом "тройки" из правящей партии, их примеру последовали несколько депутатов сакребуло.
Среди покинувших "Мечту" – зампредседателя фракции "Грузинская мечта" в сакребуло района Чиатура Ника Самхарадзе, зампредседателя сакребуло района Лагодехи Георгий Гамбашидзе, председатель сакребуло района Терджола Омар Джихвашвили и зампредседателя сакребуло района Ахалцихе Саба Кбилашили.
Из "Грузинской мечты" ушли председатель фракции "Грузинская мечта" в сакребуло района Аспиндза Гия Челишвили и Имеда Мгебришвили, который занимал ту же должность в сакребуло района Адигени.
Они также раскритиковали посла США в Грузии Келли Дегнан за реакцию на открытое письмо депутата парламента Грузии Кавелашвили.
Кавелашвили призвал Дегнан выразить свое отношение к призывам оппозиции свергнуть правительство, заявлениям омбудсмена о санкциях и войне, а также к заявлениям представителей украинских властей, которые прямо призывали Грузию включиться в конфликт.
При этом Кавелашвили обвинил посла в бездействии, когда оппозиционеры делают провокационные заявления, а также прямо заявил, что США финансируют отдельные НПО, оппозиционные партии и СМИ в Грузии.
В ответ на это Дегнан сказала, что не дочитала письмо из-за того, что оно переполнено теориями заговора, и отметила, что ей обидно, что депутат не понимает роли ее страны.
Лента новостей
0