Какого числа отмечают Вардавар в 2022? Дата праздника

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants Праздник "Вардавар" отмечают в Армении
Праздник Вардавар отмечают в Армении  - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вардавар - древний армянский праздник, который после принятия христианства празднуют в один день с великим христианским торжеством Преображением Господним
Праздник определенной даты не имеет - он привязан к дню празднования Пасхи и в разные годы выпадает от 28 июня до 1 августа.
Какого числа отмечают древний армянский праздник Вардавар в 2022-м, читайте в материале Sputnik Грузия.

Какого числа отмечают Вардавар?

Вардавар или Преображение Господне - один из пяти великих праздников Армянской Апостольской церкви и самый любимый в народе
По церковному календарю Преображение Господне или Вардавар отмечают через 14 недель после Пасхи - в 2022-м праздник выпадает на 24 июля.
Единого мнения как возникло название праздника, который, восходит корнями к мифологии, нет. По одной из версий, история Вардавар связана с богиней любви и красоты Астхик, которую злой повелитель подземного царства Яхван похитил и запер под землей, чтобы отомстить ее возлюбленному - богу грозы и молнии Ваагну.
Вместе с богиней исчезла и любовь из людских сердец, и на Земле воцарилась тьма. Бесстрашный Ваагн сразил Яхвана и освободил любимую. А Астхик, вернувшись на землю, дарила людям розы, окропляла их розовой водой, и любовь возродилась.
© photo: Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкВардавар - праздником воды
Вардавар - праздником воды - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2022
Вардавар - праздником воды
С тех давних пор каждое лето, когда расцветали розы, армяне приносили цветы в храм Астхик и обливали друг друга водой, которая стала воплощением любви. По этой версии, название праздника Вардавар происходит от слова "вард" (роза) и означает "осыпать розами".
Название праздника, по другой версии, восходит к хеттскому "вард" (вода) и "арр" (мыть), что толкуют как "водополивание". Одна из легенд, которая указывает на это, повествует, что молодой человек по имени Вардан в этот день победил злого богача - он брал в рабство красивых девушек в обмен на право использовать на его землях воду.
Есть и другие объяснения — изначально праздник был связан с культом огня, потому что корень слова "вардавар" — "вар" означает горение.
Кроме того, слово "вардавар" переводили как "яркая роза" ("вар" — яркий) и связывали его с богиней плодородия Анаит. Бюст богини в праздник украшали розами.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0