Грузинские специи проверят на наличие свинца

© photo: Sputnik / StringerГрузинские специи на рынке
Грузинские специи на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие годы в Грузии хотят решить вопрос, связанный с высоким содержанием свинца в крови у жителей страны
ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи, представители Минсельхоза страны, а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) совместно исследуют грузинские специи на наличие свинца, сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.
Соответствующий меморандум оформлен между министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья и Детским фондом ООН.
По словам главного эпидемиолога страны Амирана Гамкрелидзе, в ближайшие годы вопрос, связанный с высоким содержанием свинца в крови у жителей Грузии, должен быть решен и параметры этого показателя должны приблизиться к западным стандартам.
В свою очередь, представитель офиса Грузии Детского фонда ООН Хасан Халиль заявил, что специалисты сделают все, чтобы искоренить проблему интоксикации свинцом в Грузии.
Ранее исследователи Детского фонда ООН обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца. По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.
Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.
Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.
Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.
Лента новостей
0