Россия не будет оторвана от всего мира, заявил Путин

© photo: SputnikПрезидент РФ Владимир Путин на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума (17 июня 2022). Санкт-Петербург
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума (17 июня 2022). Санкт-Петербург - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента, России намеренно закрывают доступ к высокотехнологичным продуктам.
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Россия не может развиваться в отрыве от всего мира, но так и не будет, несмотря на санкции, заявил президент РФ Владимир Путин.
После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из России. Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций, включающих, среди прочего, эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.
"Ясно, что мы не можем оторвано от всего мира развиваться, но так и не будет. В современном мире невозможно вот так все, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор, это просто невозможно", - сказал он в ходе совета по стратегическому развитию и национальным проектам в режиме видеоконференции, говоря об ограничениях, которые вводятся Западом против России.
По словам президента, России намеренно закрывают доступ к высокотехнологичным продуктам.
"Как известно, против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам, что приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства, вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России", - сказал глава государства.
Понятно, добавил президент, "что это огромный вызов для нашей страны".
"Но мы не только не собираемся опускать руки и пребывать в какой-то растерянности или, как некоторые наши "доброжелатели" предрекают, отступать на десятилетие назад, конечно нет. Наоборот, осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний", - подчеркнул Путин.
В связи с этим президент отметил, что в проекты развития сквозных технологий в России необходимо привлекать частный бизнес, ставка на госкомпании в рыночных условиях не всегда обеспечивает результат.
Лента новостей
0