Казахстан намерен увеличить перевозку грузов через Южный Кавказ

© photo: Sputnik / StringerБатумский морской порт - портовые краны и контейнеры
Батумский морской порт - портовые краны и контейнеры - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В целях расширения пропускной способности ТМТМ планируется создание контейнерного хаба в Специальной экономической зоне казахстанского морского порта Актау
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Казахстан нацелен увеличить пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ/Средний коридор), заявил председатель Комитета транспорта Казахстана Касым Тлепов.

"Перед нами стоит задача увеличить пропускную способность данного маршрута. Планируется создание контейнерного хаба в Специальной экономической зоне морского порта Актау. Это позволит наладить грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту", – рассказал Тлепов, сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в проект будут привлечены мировые логистические компании. Также в условиях дефицита паромного флота на Каспии планируется строительство собственного паромного флота в количестве 10 единиц, сообщил Тлепов.
Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут был создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша. Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
Объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586,2 тысячи тонн, а перевозки контейнеров – 25 270 ДФЭ (TEU).
В январе-марте 2022 года по маршруту перевезено 266,3 тысячи тонн, что на 123% больше аналогичного периода 2021 года. Контейнерные перевозки составили 5 847 ДФЭ. Это на 19% больше, чем в январе-марте прошлого года.
При написании новости были использованы данные министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
Лента новостей
0