Кому полезен алкоголь? Интересное исследование

© photo: Sputnik / StringerГрузинские вина на выставке
Грузинские вина на выставке  - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многим это крупномасштабное исследование придется по вкусу
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Ученые выяснили, что есть категория людей, кто наиболее уязвим перед злоупотреблением спиртных напитков, а есть те, кому маленькие дозы алкоголя могут быть даже полезны, пишет журнал The Lancet.
Для этого в рамках проекта "Глобальное бремя болезней", базирующегося в Вашингтоне и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, эксперты провели довольно масштабное исследование.
Ученые, в частности, проанализировали опасность употребления алкоголя для здоровья, включая травмы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Были использованы данные по мужчинам и женщинам в возрасте 15–95 лет из 204 стран мира.
© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIВино из саперави
Вино из саперави - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Вино из саперави
К слову, оказалось, что всего в мире в 2020-м злоупотребляли алкоголем 1,34 миллиарда человек (1,03 миллиарда мужчин и 0,312 миллиарда женщин).
Так вот специалисты в ходе анализа пришли к выводу, что для людей в возрасте от 15 до 39 лет алкоголь приносит только вред. При этом к данной группе относились 59,1% из всех, кто принимал дозу напитка, превышавшую безопасный уровень. Так, 76,7% злоупотреблявших спиртным были мужчинами. На них приходится 60% травм, связанных с алкоголем, включая ДТП, самоубийства и убийства.
Между тем, людям старше сорока, разумеется если у них нет сопутствующих заболеваний, потребление небольшого количества алкоголя (от одного до двух стаканов красного вина) может принести некоторую пользу. Например, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Тем временем сами авторы исследования признают, что в работе не изучались модели употребления алкоголя, поэтому не проведено различие между людьми, которые изредка употребляют алкоголь в больших количествах, и теми, кто пьет регулярно. Кроме того, объем выпитого сообщался самими респондентами, что могло привести к ошибке в расчетах.
Лента новостей
0