В высокогорном регионе Рача появится Национальный парк

© Government of GeorgiaНовая дорога в высокогорную Рача
Новая дорога в высокогорную Рача  - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Грузии одобрило проект "О создании охраняемых территорий Рача"
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Национальный парк, разбитый на 50 800 гектарах земли, появится в Онском районе (регион Рача-Лечхуми Квемо Сванети), заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Отар Шамугия.
По его словам, это новая возможность для региона сохранить уникальную природу, биомногообразие и в то же время развить здесь экотуристические сервисы, трудоустроить местное население, чтобы у них появился доход и возможность развивать свой собственный бизнес.

"Сегодня правительство Грузии одобрило проект "О создании охраняемых территорий Рача". Это важнейшее решение. В Рача, в Онском районе, на 50 800 гектарах земли появится национальный парк", – сказал Шамугия на брифинге.

По словам министра, это важно и в плане взятых перед партнерами и донорами обязательств. Грузия получила финансирование от кредитного банка реконструкции Германии (KFW), а также Фонда природы Кавказа (CNF) в плане развития охраняемых территорий, и часть этого финансирования пойдет именно на развитие национального парка Рача, отметил глава ведомства.
"Я думаю, что это очень важно для региона. Я хочу отметить, что мы являемся той властью, которая в течение последних лет активно следует этому курсу, и мы каждый год создаем новые охраняемые территории", – добавил Шамугия.
На данный момент в Грузии 800 тысяч гектаров земли являются охраняемыми территориями и только в этом году их площадь увеличится примерно на сто тысяч гектаров.
В Грузии 87 охраняемых территорий, их ежегодно посещают сотни тысяч визитеров. Самыми популярными считаются Национальный парк Казбеги, Мартвильский каньон и пещеры Прометея.
Фауна Грузии представлена более 100 видами млекопитающих, 330 видами птиц и 160 видами рыб. На охраняемых территориях водится 90 видов редких и находящихся на грани исчезновения животных, составляющих 67% видов животных, занесенных "Красный список" Грузии.
На сегодняшний день в Грузии 11 Национальных парков.
Лента новостей
0