"Жучков" в здании оппозиционного ТВ "Мтавари архи" не оказалось – Кацитадзе

© photo: Sputnik / StringerОператор телекомпании "Мтавари архи"
Оператор телекомпании Мтавари архи - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Певца и телеведущего Гию Гачечиладзе ("Уцноби") вызвали в следственную службу
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Представители Специальной следственной службы не нашли устройства для прослушки в здании оппозиционного телеканала "Мтавари архи", заявил журналистам глава Службы Кока Кацитадзе.
Следствие началось после того, как 13 июля лояльный по отношению к властям телеканал "Маэстро" обнародовал аудиозапись редакционного совещания в телекомпании "Мтавари архи". Речь идет о планировании сюжета на основе файлов, которые, судя по разговору, трем оппозиционным телеканалам предоставил бывший замглавы СГБ Сосо Гогашвили.

"Была осмотрена комната (в ТВ "Мтавари архи"), в том числе с участием представителей "Мтавари архи" и специалистов соответствующей отрасли, которые пытались найти какое-то техническое устройство, если таковое существовало в этой комнате, но такое техническое устройство не было обнаружено", – сказал Кацитадзе.

Он отметил, что Специальная следственная служба провела по делу возможной прослушки все необходимые следственные действия, которые можно было провести в первые дни. В том числе были опрошены журналисты.
Кацитадзе также сказал, что его сотрудники уже поговорили с певцом и телеведущим на телеканале "Маэстро" Гией Гачечиладзе ("Уцноби"). Он должен явиться в следственную службу на опрос уже в понедельник.
Подготовленный Гачечиладзе сюжет начинается с приписки о том, что ведущий программы Post Factum на телеканале "Мтавари архи" Георгий Габуния обсуждает с сотрудниками предоставленный им Гогашвили материал с заголовком "Тайные файлы прямо из компьютера СГБ – длинный список условно осужденных, которых "Грузинская мечта" освобождает от наказания и далее использует в своих целях".
Вскоре после этого, 15 июля, Гогашвили опубликовал в соцсети письмо, согласно которому у него есть доказательства фальсификации местных выборов 2021 года. Он отметил, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" приписала ему много "грязных и дурно пахнущих дел", и больше он этого не позволит.
На второй день, вечером 16 июля, домой к Гогашвили явился спецназ и задержал его.
Прокуратура предъявила ему обвинение в "превышении служебных полномочий", "незаконном получении, хранении, распространении персональных данных с использованием своего служебного положения" и в "незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия". Ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.
Лента новостей
0