Российские ученые обнаружили новый способ защитить урожай

© photo: Sputnik / Alexander KryajevУборка урожая пшеницы на полях
Уборка урожая пшеницы на полях - Sputnik Грузия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Модификация растений данным геном позволит защитить сельскохозяйственные культуры от распространенных болезней, утверждают ученые
ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Российские ученые выделили ген, который укрепляет защиту растений от грибков, бактерий и неблагоприятных факторов среды. Результаты опубликованы в журнале Plants.

Открытие принадлежит исследователям Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина и Пущинского научного центра РАН. Авторы проекта утверждают, что модификация растений этим геном позволит защитить сельскохозяйственные культуры от распространенных болезней.

Речь идет о стильбенсинтазе – это ген, отвечающий за синтез в растениях ресвератрола. Данное соединение обладает высокой биологической активностью, помогая растениям защититься от засухи, заморозков, засоления и других негативных факторов среды.
Так, ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с коллегами из ФИБХ РАН выделили ген стильбенсинтазу из листьев винограда и создали с его помощью модифицированные растения, устойчивые к ряду распространенных бактериальных и грибковых патогенов.
Сообщается, что модельным растением для ученых УРФУ и ФИБХ РАН послужил один из видов табака. По словам специалистов, это полностью природный процесс, повторяющий один из механизмов естественной мутации растений.
Отмечается, что в дальнейшем научный коллектив намерен исследовать полезные эффекты от модификации растений другими генами.
Лента новостей
0