Какой сегодня церковный праздник: 20 июля 2022

© photo: Sputnik / StringerЦерковь Сиони
Церковь Сиони - Sputnik Грузия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю, 20 июля отмечают день памяти святых Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа
По церковному календарю 20 июля поминают также святых Кириакию, Епиктета, Астиона и Фому. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июля поминают мучеников Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа, пострадавших за веру во время правления Траяна (98-117).
Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания>>
Мученики, пострадавшие за Христа в городе Диррахии, расположенном на берегу Адриатического моря, были родом из Италии. Присутствуя при пытках епископа Астия, которого римляне распяли на кресте, они прославили открыто мужество и твердость исповедника.
Язычники схватили их и утопили в море, как исповедников Христовой веры.

Кириакия

По церковному календарю 20 июля поминают мученицу Кириакию, пострадавшую за Христа в Никомидии во время правления императора Диоклетиана (284-305).
Кириакия родилась в благочестивой христианской семье. Ее родители – Дорофей и Евсевия – дали обет посвятить единственную дочь Богу. Когда начались гонения на христиан, родители Кириакии были преданы суду правителя Иуста, а деву отправили к соправителю Диоклетиана – Максимиану в Никомидию.
Мученица переносила пытки с твердостью, молясь Богу. Много чудес Господь совершил, чтобы вразумить язычников. Лишь только святую привели в капище – идолы пали, а дикие звери, выпущенные на мученицу, покорно легли у нее ног.
Многие язычники, видя это, уверовали в Спасителя. Перед казнью Кириакия помолилась и мирно скончалась, избавленная от рук римских палачей Господом.

Епиктет и Астион

По церковному календарю 20 июля поминают преподобномучеников Епиктета и Астиона, живших на востоке Римской империи во время правления императора Диоклетиана (284 -305).
Епиктет, с юности посвятивший себя Богу, был пресвитером. Он вел добродетельную жизнь и прославился многими чудотворениями. По молитвам преподобного люди исцелялись от разных болезней, а также избавлялись от бесов.
Однажды к пресвитеру пришел сын градоначальника Астион. В долгой беседе с юношей, Епиктет рассказал об истинности христианского учения, о том, насколько бессмысленны земные наслаждения, и о свободе, которую дает знание Бога. Юноша, внимательно слушавший старца, решил принять крещение.
После крещения, Астион уговорил своего духовного наставника, продолжить жизнь в служении Богу и людям в какой-нибудь далекой стране. Прибыв в город Алмирис (ныне Рамзин), расположенный в устье Дуная, они поселились недалеко от города.
Со временем к подвижникам стали приходить местные жители. Одни – с просьбами об исцелении болезней или изгнании нечистых духов, другие – за духовной поддержкой. Многие язычники, получив помощь, принимали христианство.
В Алмирис в это время прибыл начальник области Латрониан. По доносу языческих жрецов христиан вызвали на допрос. Без воды и пищи их держали под стражей в течение месяца. По истечении этого срока их казнили. В 290 году им отрубили головы.

Фома Малеин

По церковному календарю 20 июля поминают преподобного Фому Малеина, жившего в Х век
Фома был храбрый военачальник, участвовавший и побеждавший во многих сражениях, за что пользовался всеобщей славой и уважением. Стремясь всем сердцем к Богу, он оставил мир и принял постриг.
Получив через несколько лет благословение на уединенную пустынническую жизнь, он удалился на гору Малея (восточная часть Афона), укрепленный откровением, полученным через пророка Божьего Илию. В полном одиночестве Фома с таким же мужеством боролся с невидимыми врагами, как раньше с видимыми на войне.
За благочестивую жизнь и подвиги святой получил от Господа дар исцеления недугов. Со временем к преподобному стали приходить люди, страдавшие от разных болезней и ищущие духовного руководства. Помощь по молитвам святого многие верующие получали и после его кончины.

Именины

По церковному календарю 20 июля именины отмечают Евдокия, Герман, Лукиан и Фома.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0