ВОЗ заявила о почти 14 тысячах случаев заболевания оспой обезьян

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкМюнхенская конференция по безопасности
Мюнхенская конференция по безопасности - Sputnik Грузия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сегодня в мире зафиксировано пять смертей от оспы обезьян
ТБИЛИСИ, 20 июл – Sputnik. Около 14 тысяч случаев заболевания оспой обезьян зарегистрировано более чем в 70 странах мира, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
"Что касается оспы обезьян, то в этом году в ВОЗ поступили сообщения о почти 14 тысячах подтвержденных случаев заболевания из более чем 70 стран и территорий. На данный момент зарегистрировано пять смертей, все в Африке", - сообщил глава ВОЗ на брифинге.
Большинство заражений по-прежнему выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами, отметил он.
К слову, в Агентстве по здравоохранению Британии отмечали, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают через несколько недель, но у некоторых возможны осложнения.
Первые признаки оспы обезьян - это лихорадка, мигрень, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Порой может развиться сыпь, сначала на лице, затем на других частях тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Лента новостей
0