Европейский центральный банк впервые с 2011 года повысил базовую процентную ставку

© photo: Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЦентральный европейский банк
Центральный европейский банк - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ожидании роста ставки мировые цены на нефть в четверг снижаются в пределах 5%
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 0,5% годовых с нулевого уровня.
Инфляция в еврозоне в годовом выражении по итогам июня ускорилась до рекордных за всю историю наблюдений 8,6% с 8,1% месяцем ранее.
Решение стало первым повышением с 2011 года, следует из пресс-релиза регулятора.

"Совет управляющих решил поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов. Соответственно, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 0,5%, 0,75% и 0,00% соответственно с 27 июля 2022 года", - говорится в сообщении.

Регулятор поясняет, что дальнейший курс процентной ставки по-прежнему будет зависеть от данных и будет способствовать достижению целевого показателя инфляции в 2% в среднесрочной перспективе.
В ожидании роста ставки, мировые цены на нефть в четверг снижаются в пределах 5%.
По состоянию на 14.52 тбс цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 4,69%, до 101,91 доллара за баррель, сентябрьских фьючерсов на WTI - на 4,84%, до 95,05 доллара.
Трейдеры проявляют осторожность на сохранении рисков вокруг спроса на нефть, что сдерживает котировки. Инвесторы опасаются, что повышение ключевых ставок мировыми Центробанками из-за высокой инфляции в мире может привести в рецессии, что негативно для ожиданий вокруг спроса.
Лента новостей
0