Постные дни в августе 2022: что можно и нельзя есть по дням

© photo: Sputnik / Stringer Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели
 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе начинается Успенский пост, который готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы
По церковному календарю, это третий многодневный пост в году – православные также соблюдают три однодневных поста, а также постятся по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.
О постных днях в августе, а также о том, что можно и нельзя есть по дням недели, читайте а материале Sputnik Грузия.

Постные дни в августе 2022

В первые две недели августа верующие будут поститься только в среду и пятницу, то есть 3, 5, 10 и 12 августа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.
Успенский пост - единственный, посвященный Божьей Матери - ежегодно пост начинается 14 августа и длится по 27 августа включительно. По церковному календарю Успение Пресвятой Богородицы ежегодно празднуют 28 августа.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПразднование "Мариамоба" в храме Сиони
Празднование Мариамоба в храме Сиони - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2022
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони
Постные дни в августе выпадают на 3, 5, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 числа.
По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с растительным маслом; вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

По строгости успенский пост приравнивается церковным уставом к Великому, который христиане соблюдают перед Светлым Воскресением Христовым.

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В то же время, в постные дни можно есть свежие овощи, фрукты и грибы – все то, что в августе в изобилии дарит природа.

В Успенский пост рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня. Преображение Господне православные ежегодно празднуют 19 августа.
От поста освобождаются тяжело больные, военные, путешественники, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные женщины и кормящие матери, а также дети до семи лет.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0