Клиники будут ответственны за нецелевую госпитализацию – глава Минздрава Грузии

© Ministry of Refugees, Labor, Health and Social Affairs of GeorgiaГлава минздрава Зураб Азарашвили
Глава минздрава Зураб Азарашвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае выявления нецелевого стационарного лечения правительство не будет финансировать расходы больниц
ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Клиники Грузии в случае нецелевой госпитализации пациентов, инфицированных коронавирусом, сами понесут ответственность за финансовую часть, заявил министр здравоохранения Зураб Азарашвили.
Национальное агентство здоровья ежедневно ведет мониторинг случаев госпитализации пациентов с COVID-19 и, в случае выявления нецелевого стационарного лечения, правительство не будет финансировать подобные факты.
В Грузии с начала пандемии стационарное лечение пациентов с коронавирусом является бесплатным.

"К сожалению, были случаи, когда пациенты не нуждались в госпитализации и можно было их лечить на дому. Однако, исходя из субъективного отношения клиник, их оставляли в стационаре", – сказал Азарашвили в эфире Первого канала.

По словам министра, в стране в течение последних нескольких недель стабильное эпидположение и значительного роста ковид-инфицированных не наблюдается. Также минимально количество тех пациентов, которые нуждаются в госпитализации.
При этом большая часть случаев коронавируса, связанных со штаммом "омикрон", протекает легко и не нуждается в госпитализации, отметил министр.
© Ministry of Refugees, Labor, Health and Social Affairs of GeorgiaГлава минздрава Зураб Азарашвили
Глава минздрава Зураб Азарашвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Глава минздрава Зураб Азарашвили
Между тем, эксперты в сфере здравоохранения говорят, что Грузия стоит перед очередной, седьмой, волной распространения коронавируса. Случаи инфицирования коронавирусом за последние месяцы увеличились в разы. Еще в июне в неделю регистрировали 500-600 новых случаев, а на прошлой неделе выявили 7 812.
Несмотря на увеличенные случаи коронавируса, нагрузка на клиники не возросла, исходя из того, что заболевание новым подтипом "омикрона" протекает довольно легко и большая часть больных обходится без госпитальной помощи.
Увеличение случаев заболевания специалисты связывают с появлением новых подтипов штамма "омикрон" – В.А.4 и В.А.5. По утверждению эпидемиологов, у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно В.А.4 и В.А.5.
По мнению эпидемиологов, страна войдет в очередную фазу распространения вируса в октябре.
Лента новостей
0