В Стамбуле подписаны документы по "продовольственной сделке"

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкПодписание соглашения по экспорту зерна с Украины
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение о вывозе зерна из портов Украины будет действовать 120 дней и может быть продлено
ТБИЛИСИ, 22 июл – Sputnik. Многосторонние соглашения о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии Россией вывозу украинского зерна подписаны в Стамбуле в пятницу
В церемонии участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал глава Минобороны России Сергей Шойгу
Сегодня же украинская сторона раздельно подписала "продуктовую сделку" - с Турцией и ООН.

О чем договорились стороны

Согласно подписанным документам, украинские порты после соглашения по зерну не будут разминированы, для прохода судов будут использовать безопасные фарватеры. Для наблюдения за выходом судов с Украины в Стамбуле создадут координационный центр, в него войдут Россия, Украина и Турция.

Суда, которые идут на Украину, будут досматривать на предмет наличия вооружения, в том числе россияне.

Сделка не предполагает военного сопровождения судов. Движение в украинские порты и из них для вывоза продовольствия может начаться через пару недель.

Соглашение будет действовать 120 дней и может быть продлено.

Мнение генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поблагодарил стороны, подписавшие соглашения, и отметил, что сегодня на Черном море появился маяк надежды в мире, который в этом действительно нуждается.

"Спасибо нашим хозяевам, президенту Эрдогану и правительству Турции: ваше содействие и настойчивость были необходимы на каждом этапе этого процесса. Спасибо представителям Российской Федерации и Украины: вы преодолели препятствия и отложили в сторону разногласия, чтобы проложить путь к инициативе, которая будет служить интересам всех", - сказал генсек ООН.

Он отметил, что "продуктовая сделка" поможет стабилизации мировых цен на продовольствие. А отправка на экспорт зерна и продовольствия на мировые рынки поможет преодолеть глобальную нехватку продуктов.

История вопроса

В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, западные страны обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал многочисленные препятствия для экспорта: помимо поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска заминировали акваторию Черного моря.
Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с продовольствием смогут выходить оттуда без проблем. Кроме того, глава государства напоминал о наличии других путей для транспортировки злаков: через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, через Белоруссию и через порты Азовского моря.
Лента новостей
0