Вакцинированным людям нельзя быть донорами крови? Грузинские специалисты развеяли мифы

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкСдача крови для пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Сдача крови для пострадавших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня  - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стать донором крови можно уже через две недели после вакцинации от коронавируса
ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии назвал мифом распространившуюся информацию о том, что вакцинация против коронавируса мешает стать донором крови, сообщает пресс-служба центра.
Как отмечают в центре, если человек отвечает всем нужным критериям, то может стать донором крови уже через 14 дней после вакцинации.

Стать донором крови в Грузии могут все граждане с 18 до 65 лет, которые пройдут медпроверку и у них не будут противопоказаний к донорству. Доноры крови должны весить более 50 килограммов, а также хорошо себя чувствовать в день сдачи крови.

Человек не может стать донором крови, если у него гепатит С или В, ВИЧ/СПИД, сифилис, в течение последних 12 месяцев имел небезопасный половой акт или без назначения врача хотя бы раз принимал наркотические средства инъекционным способом.
Как отмечают в центре, в мире нет искусственных растворов крови и единственным путем получения компонентов крови остается сдача крови.
В центре по контролю заболеваний напоминают, что каждый взрослый и здоровый человек может сдавать кровь раз в два месяца, то есть 5-6 раз в год, и это совершенно не будет влиять на его состояние здоровья.
Сдать кровь можно безвозмездно, а можно и за деньги, а также с целью хранения собственной крови. Согласно официальным данным, добровольными донорами стали 37 320 человек.

Закон перепишут

В конце мая правительство Грузии инициировало внесение изменений в закон "О донорстве крови и ее компонентов" для обеспечения безопасности и наличия крови.
По словам замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, система обеспечения крови в стране нуждается в основательном обновлении. Действующий закон о компонентах крови и донорстве был принят в 1995 году и, естественно, ряд аспектов нуждается в обновлении и приведении в соответствие с международными стандартами, отметила Габуния.
Система производства и донорства крови будет полностью освобождена от коммерческих интересов. Для этого учреждение крови будет функционировать только как некоммерческая организация, в то время как в настоящее время большинство банков крови являются частными учреждениями.
Лента новостей
0