Глава ВОЗ назвал вспышку оспы обезьян ЧС международного значения

© AP Photo / Jonathan Gibbons Тедрос Адханом Гебрейесус
 Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Грузия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам комитет не пришел к консенсусу по этому вопросу
ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения, признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения, пишет РИА Новости.
"Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян — чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение", — сказал он на пресс-конференции по итогам второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ.
При этом сам комитет не пришел к консенсусу по данному вопросу.
Согласно последним данным ВОЗ, на данное время зарегистрировано около 16 тысяч случаев оспы обезьян в 75 странах, пять из них — смертельные. Большинство заражений выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами.
Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают через несколько недель, но у некоторых возможны осложнения.
Первые признаки оспы обезьян – это лихорадка, мигрень, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Порой может развиться сыпь, сначала на лице, затем на других частях тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Лента новостей
0