Премьер Грузии посетит Казахстан с визитом 27 июля

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовку к визиту обсудили в ходе встречи в столице Казахстана
ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили намерен посетить Нур-Султан с официальным визитом 27 июля, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу МИД страны.
Подготовку к визиту обсудили в ходе встречи в столице Казахстана заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев и временный поверенный в делах Грузии Георгий Чхеидзе.
В ходе встречи Конуспаев подчеркнул, что Грузия является важным и надежным партнером Казахстана в Южном Кавказе, а казахстанско-грузинские отношения основываются на взаимном уважении и доверии.
"Между двумя странами выстроен конструктивный политический диалог, налажены тесные контакты на правительственном уровне, плодотворное экономическое и гуманитарное сотрудничество", - отметил он.
Стороны также с удовлетворением отметили поступательное развитие казахстанско-грузинского сотрудничества на современном этапе. При этом отметили наличие существенных резервов для расширения взаимодействия по самому широкому спектру вопросов.
В этом контексте стороны особое внимание уделили сфере транспорта и логистики, прежде всего, необходимости совместных усилий по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута с использованием ключевых казахстанских инвестиционных активов на Кавказе – Батумского морского порта и Батумского нефтяного терминала.
Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении лет был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.
Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года и составил 23,7 миллиона долларов.
Лента новостей
0