Вардавар 2022: как отмечают самый мокрый праздник?

© photo: Sputnik / Asatur YesayantsПраздник "Вардавар" отмечают в Армении
Праздник Вардавар отмечают в Армении  - Sputnik Грузия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вардавар или Преображение Господне Армянская Апостольская церковь в 2022-м празднует 24 июля – это праздник, в котором тесно переплелись народные и церковные традиции
В Вардавар по традиции все обливают друг друга водой, поэтому торжество называют еще и самым мокрым праздником.
Как отмечают Вардавар или самый мокрый праздник в 2022-м, читайте в материале Sputnik Грузия.

Как отмечают Вардавар

Вардавар – самый большой летний праздник, который отмечают весело и шумно, с песнями, танцами, играми и, конечно же, обливанием водой.
Вардавар начинают отмечать с раннего утра. В праздник по традиции встречных "приветствуют", обливая их водой из подручных средств – ковшей, ведер, водных пистолетов и так далее.
В водных "баталиях", которые разыгрываются повсюду, участвуют все, невзирая на пол, возраст и общественное положение.
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants Праздник "Вардавар" отмечают в Армении
Праздник Вардавар отмечают в Армении  - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Праздник "Вардавар" отмечают в Армении
Люди поливают друг друга во двориках, на улицах и площадях армянских городов и деревень. Наибольшую радость такая игра, естественно, приносит детворе, которая резвится от души.
К наземным сражения присоединяются жители многоэтажек – они поливают всех и вся с балконов или из окон домов. Обижаться или проявлять неудовольствие в Вардавар – плохая примета. По преданию, вода в праздник обладает целебной силой.
В самый веселый и мокрый праздник равнодушным и сухим не остается никто. Вардавар обычно отмечают в разгар лета, так что "охлаждающий душ" приходится по душе даже тем, кто принимать на улице водные процедуры не планировал.
© photo: Sputnik / Asatur YesayantsЗабор воды из питьевых фонтанчиков (пулпулаков) для продолжения игры
Забор воды из питьевых фонтанчиков (пулпулаков) для продолжения игры - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2022
Забор воды из питьевых фонтанчиков (пулпулаков) для продолжения игры
Есть традиция дарить в Вардавар друг другу розы. Влюбленные юноши обычно в праздник пускали в небо голубей и готовились осенью справлять свадьбу, если птица три раза кружилась вокруг дома избранницы.
В древние времена в Вардавар отправлялись в паломничество в монастырь Ованаванк в Лори (на территории Армении) и в монастырь Сурб Карапет в Муше (на территории современной Турции).
С 2014 года по традиции проводится международный фестиваль "Вардавар" у стен церковных комплексов Гарни и Гегард – величайших архитектурных памятников Армении.
Вардавар – праздник нового урожай яблок, которые считают символ плодородия и любви. Вардавар также считают праздником кузнецов и канатоходцев.
По приметам яблоки можно было есть только после празднования Вардавар. В народе считали, что такой обычай приносит счастье.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0