"Два миллиона за угон российских самолетов" – ФСБ раскрыла детали планов разведки Украины

© photo: Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкФСБ России
ФСБ России - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ФСБ пресекло операцию украинской военной разведки по вербовке российских летчиков и угону самолетов ВКС России
ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Украинская военная разведка обещала заплатить до двух миллионов долларов летчику в случае согласия угнать самолет ВКС РФ, следует из материалов, обнародованных ФСБ России.
Ранее в ФСБ сообщили о пресечении операции украинской военной разведки по вербовке российских летчиков и угону самолетов ВКС России – бомбардировщика Су-24, сверхзвукового истребителя Су-34 или и ракетоносца-бомбардировщика Ту-22МЗ, передает РИА Новости.
Российская спецслужба обнародовала фрагмент телефонного разговора офицера ВВС Украины по имени Олег с одним из российских летчиков на предмет безопасного пролета "угоняемого" борта над территорией Украины.

"Мы рассчитываем, что вы на линии фронта снизитесь на высоту 50, а то и ниже, если на пределе пойдете, вообще супер. И дальше я вам там дал рубеж набора высоты… Мы очень элементарно сможем навести наши истребители и вас перехватить. Они пристроятся и дальше поведут вас", – говорит украинский офицер.

"Угоняемый" во время боевого вылета самолет рассчитывали посадить на аэродроме Канатово в Кировоградской области, следует из материалов ФСБ.
Как следует из опубликованных фрагментов переписки украинских разведчиков с российскими летчиками в мессенджерах, за готовность угнать самолет ГУР авансом заплатило бы четыре тысячи долларов.
Для подтверждения готовности в Киеве требовали выслать видео, на котором летчик показывал бы на фоне самолета определенный номер, предварительно указанный украинской разведкой.

"Очевидно, что операция проводилась при поддержке западных, прежде всего британских спецслужб", – сказал в эфире телеканала "Россия 24" сотрудник российского ведомства.

Семью пилота, "согласившегося" угнать самолет, киевские власти намеревались взять в заложники, утверждают в ФСБ.
"Как только члены семьи российского летчика выезжают за пределы России, они тут же становятся заложниками в руках ГУР (Главного управления разведки Минобороны Украины, – ред.). Методы шантажа, угроз, давления на родственников стали неотъемлемой частью деятельности украинских спецслужб. Никаких моральных и нравственных ограничений для них не существует. Они бы их просто похитили", – сказал сотрудник ФСБ.
У ведомства также есть данные, подтверждают участие в планах украинской разведки главного расследователя издания Bellingcat* Христо Грозева.
В сюжете телеканала "Россия 24", посвященном срыву операции ГУР Минобороны Украины, показан фрагмент переписки иностранца с одним из участников операции.
Через своего координатора Грозев нашел девушек-курьеров, встретивших в Липецке нанятого украинскими разведчиками курьера из Москвы, который вез аванс в размере четырех тысяч долларов для якобы согласившегося на угон россиянина.
* Организация признана в России иностранным агентом.
Лента новостей
0