В Европе началась паника после заявления "Газпрома" о сокращении поставок газа – СМИ

© AFP 2022 / DAMIEN MEYERОгонь на газовой плите. Архивное фото
Огонь на газовой плите. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры энергетики стран ЕС сегодня соберутся в Брюсселе для обсуждения чрезвычайного плана экономии газа
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Европе началась паника после заявления "Газпрома" о сокращении объемов транзита газа по "Северному потоку" до 33 миллионов кубометров в сутки, пишет обозреватель британской газеты Express Джейкоб Пол, передает Sputnik Кыргызстан.
По данным издания, министры энергетики стран Евросоюза отреагировали сразу – сегодня в Брюсселе назначены встреча для обсуждения чрезвычайного плана экономии газа.

"Именно такого развития событий опасалась Еврокомиссия", – говорится в статье.

В середине июня "Газпром" сократил прокачку по газопроводу "Северный поток" примерно до 40 процентов мощности, объяснив это задержкой возвращения из ремонта агрегата Siemens для компрессорной станции "Портовая". В начале июля Канада согласилась отправить турбину в Германию для ее дальнейшей передачи в Россию.
Магистраль возобновила работу 21 июля после планового техобслуживания, однако с 27 июля "Газпром" решил остановить эксплуатацию еще одной турбины Siemens на компрессорной станции "Портовая", вследствие чего поставки по "Северному потоку" составят не более 33 миллионов кубометров в сутки, то есть до 20% номинальной мощности.
"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая". Суточная производительность КС "Портовая" с 7:00 мск 27 июля составит до 33 миллионов кубометров в сутки", – сообщил Telegram-канал холдинга.
На этом фоне стоимость газа в Европе выросла до 8% и превысила 1 850 долларов за тысячу кубометров.
Лента новостей
0