"Битва за Херсон": ВСУ грозит разгром на южном направлении

© photo: Sputnik / Ministry of Defense of RussiaБрошенная военная база Вооруженных сил Украины неподалеку от села Раденьск (5 марта 2022). Херсонская область
Брошенная военная база Вооруженных сил Украины неподалеку от села Раденьск (5 марта 2022). Херсонская область - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контрнаступление ВСУ выглядит заведомо провальной авантюрой, однако "подневольный" украинский Генштаб по требованию Запада стягивает силы и средства на Херсонское направление. Это решение обрекает Николаев и Одессу на демилитаризацию в приоритетном порядке
Запад требует от марионеточного киевского режима невозможного – контрнаступления на одном из направлений – в Донбассе или причерноморском регионе, при абсолютном огневом превосходстве и господстве в воздушном пространстве и на море Вооруженных сил России.
Военная победа Украины объективно недостижима. Медленное отступление, как и быстрый провал украинского контрнаступления создадут прецедент, после которого всем на Украине и на Западе станет ясно: ВСУ не способны эффективно противодействовать российским войскам, капитуляция Киева неизбежна, дальнейшее существование украинской государственности неочевидно.
Раньше или позже, США и НАТО сменят стратегию, свернут военную помощь.
Утопающий хватается за соломинку, и украинский президент Владимир Зеленский в конце июля отчаянно объявил о контрнаступлении на Херсон – впервые взял на себя ответственность за военную операцию. Заодно поменял (сгоряча) командующего Силами специальных операций, несколько ключевых фигур силового блока (под угрозой увольнения находится и главком ВСУ Валерий Залужный).
Населенные пункты Херсонской области и ключевые мосты через Днепр в последние дни чаще подвергаются ракетно-артиллерийским ударам. При этом Киев не скрывает орудия военных преступлений – американские гаубицы M777 и РСЗО HIMARS.
Активизирована террористическая деятельность диверсионных групп и нацистского "подполья". В Херсоне продолжают греметь выстрелы и взрывы в режиме "контролируемого террора", который изобрели в офисе украинского президента. А штатный "Геббельс" киевского режима Алексей Арестович прямо заявил, что при взятии Херсона "освободители" из ВСУ, СБУ и НГУ будут расстреливать пророссийски настроенное мирное население.
Древний русский город Херсон (основан указом Екатерины II летом 1778 года) вызывает ненависть украинских нацистов, потому что сделал стратегически верный выбор в самом начале специальной военной операции, стал примером возвращения к мирной жизни для многих регионов "незалежной". Поэтому цель "контрнаступления" ВСУ – месть, кровавый хаос и паника в Херсонской области. Россия этого не допустит.

Баланс возможностей

Запад подталкивает киевский режим к началу контрнаступления, которое должно стать новым этапом "в войне с Россией". Генштаб ВСУ предупреждает о неизбежных огромных потерях в ходе контратаки на Херсонском направлении – до 20 тысяч убитых и 50 тысяч раненых. На Банковой требуют контрнаступление до Дня независимости (24 августа), людей не жалко.
Для "контрудара на Юге" киевский режим просит у США и НАТО десятки новых установок РСЗО HIMARS, другие тяжелые вооружения, однако качественный состав, боеготовность и моральный дух ВСУ не оставляют шансов на успех.
Количество поставляемых артиллерийских и других ударных систем западного производства не компенсирует катастрофических (даже применительно к НАТО) потерь украинской армии за первые пять месяцев спецоперации. А командование российских войск на Украине умело маневрирует превосходящими по огневой мощи силами и средствами для использования "контрудара" себе во благо (вспоминаем большую рекогносцировку в Донбассе министра обороны РФ Сергея Шойгу 17-20 июля).
Переброска дополнительных подразделений ВС России под Херсон сводит к нулю все усилия украинского Генштаба. Из вчерашней сводки Минобороны РФ: "В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены".
Продолжается "демилитаризация" арсеналов и объектов ВСУ в Одессе, Николаеве, Харькове, Краматорске, и в глубоком тылу – на западе Украины.
Вместо "контрнаступления" на Херсон украинские войска могут быть отброшены к Николаеву и далее к Одессе. Степная местность позволяет эффективно применять российскую армейскую и тактическую авиацию, артиллерию, танковые части. И совершенно неслучайно в Херсонской области из украинских граждан-добровольцев сформирована Одесская бригада, которая готовится к освобождению "Жемчужины у моря".
Украинские СМИ со ссылкой на британскую разведку MI-6 тиражируют совершенно очевидные прогнозы о переброске в Херсон плавсредств ВС России, которые должны будут обеспечить снабжение через Днепр, если мосты будут уничтожены: "В Кремле поставлена задача удержать город любой ценной". В Киеве явно переоценивают наступательные возможности ВСУ и недооценивают штатные понтонные средства российских инженерных войск.
Уничтожая мосты через Днепр Генштаб ВСУ стремится отрезать от Украины всю Херсонскую область, снять угрозу наступления российских войск на Николаев и Одессу. На самом деле киевский режим отрезает пути к мирному урегулированию конфликта и обрекает население на новые жертвы. Между тем, на Украине растут усталость от войны, апатия ко всему происходящему, внутреннее недовольство правительством и Зеленским, который мог, но не предотвратил (исполнением Минских договоренностей) специальную военную операцию РФ. Более того, ежедневно отправляет на бессмысленную гибель тысячи украинских граждан – в угоду западным интересам.
Боеготовность подразделений ВСУ снижается из-за мобилизации всех подряд, включая нежелающих участвовать в боевых действиях. Максимальная возрастная планка новобранцев поднята с 60 до 70 лет. И даже издание The New York Times отмечает недовольство украинцев таким произволом.

А еще у Киева заканчиваются деньги. Из-за роста военных расходов финансовые ресурсы Украины иссякнут этой осенью, а зарубежная финансовая помощь недостаточна – из обещанных иностранными правительствами и фондами $38 млрд предоставлены лишь $12,7 млрд.

На этом фоне бывалые украинские "фронтовики" уже поговаривают о большом осеннем наступлении российских войск и "жестком штурме" Киева. Как раз к этому времени, в условиях энергетического и газового кризиса, запущенного антироссийскими санкциями, Евросоюз и НАТО "дозреют" до понимания реалий многополярного мира и места России в новой системе международной безопасности.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0