Как сдать ЕНЭ и не сойти с ума: советы абитуриентам

© photo: Sputnik / StringerНациональный центр экзаменов. Абитуриенты у входа в очереди соблюдают дистанцию
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты у входа в очереди соблюдают дистанцию - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди опытные знают, как не позволить переживаниям взять верх над собой и успешно сдать экзамены
ЕНЭ – казалось бы обычная аббревиатура, но сколько страха она вселяет сейчас в абитуриентов в Грузии. Если кто не в курсе, мы говорим о Единых национальных экзаменах, которые стартовали в начале июля.
Тысячи абитуриентов ждут этой даты с дрожью, и это не преувеличение. Те, кто прошел через это, хорошо понимают, о чем идет речь.
Дорогие абитуриенты, ничего не бойтесь. Мы расскажем вам, как взять себя в руки и не поддаться волнению, ведь во многом именно от этого будет зависеть, поступите вы в желаемый университет или нет.
"Выспитесь, не употребляйте стимуляторов или успокоительных, так как успокоительные тормозят и нервную систему. В ночь до экзамена вы ничего не выучите. То, что нужно было выучить, вы уже выучили. Так что, не перегружайте себя", - советует абитуриентам профессор, доктор психологии Нана Гогичашвили.
Еще один важный совет - усмирите "внутреннего отличника". Это, конечно, касается перфекционистов - людей, которые считают, что все должно быть сделано идеально и никак иначе. Так называемый синдром отличника вопрос не шуточный, он даже может привести к психическим расстройствам.
Не последнюю роль в том, насколько психологически абитуриент готов к экзаменам, играют родители. "Не давите на ребенка" - советует психолог. Очень часто абитуриенты переживают больше из опасения не оправдать ожидания родителей, нежели чем из-за самих экзаменов.
"Скажу прямо, очень часто родители грешат - если ты не сдашь, мое сердце разорвется, я покончу с собой, повешусь и так далее. Это прямой шантаж ученика, который и без того находится в не меньшем напряжении, потому что ему самому приходится разбираться в этих проблемах", - сказала Гогичашвили.
На фоне стресса может подняться температура, возникнуть проблемы с желудком, тошнота, головокружение, проблемы с дыханием. Поэтому постарайтесь учесть рекомендации специалиста, дышите глубоко и старайтесь думать только о хорошем.

Сила самовнушения

Кто, как не студенты, знает, какое ЕНЭ испытание. Нино Махароблишвили уже оканчивает второй курс Тбилисского государственного университета, но хорошо помнит те переживания.

"Несмотря на то, что я была абитуриентом два года назад, помню эти эмоции очень хорошо. На протяжении целого года я спокойно занималась, не думая, что впереди меня ждут ЕНЭ. Я бы, кстати, это и посоветовала бы абитуриентам: не думайте о том, что в конце года вас ждет какой-то ужас. Это помогло мне хорошо подготовиться. ЕНЭ – не такой уж и монстр", - поделилась Нино со Sputnik Грузия.

Как говорится, не так страшен черт, как его малюют… Но! Нино хоть и была хорошо подготовлена, с приближением часа Х сохранять полное спокойствие оказалось невыполнимой миссией.
"Мои друзья абитуриенты переживали тогда еще больше меня, и, смотря на них, я тоже невольно начинала паниковать. Вот так мы сводили с ума друг друга", - вспоминает, смеясь, Нино.
Масла в огонь подливали истории о том, как разволновавшиеся абитуриенты в секунды все забывали и проваливали тесты.
"Я удивлена, что после такого напряжения, я очень спокойно села за парту и написала тест. Как только я начала писать, весь хаос и страх исчезли. Я писала так, будто находилась дома и писала что-то обычное. Несколько часов пролетели так быстро, что я даже не заметила. Я была очень довольна собой. Как сейчас помню, выйдя с экзамена, почувствовала, будто гора с плеч свалилась", - поделилась Нино.
Опираясь на личный опыт, Нино советует всем абитуриентам не думать о том, что ЕНЭ это что-то невероятно сложное.
"Пишите так, будто это самое обычное задание, какое вы делали до этого миллион раз. Нервозность только помешает вам сконцентрироваться. Там нет ничего страшного, вы сами в этом убедитесь", - сказала студентка, которая в свое время удачно сдала экзамены и даже получила грант.

Настрой боевой!

А вот наша следующая героиня – абитуриентка Лиза, пока держится стойко:

"По-моему, у меня все получится. Ну, барьер точно преодолею. Пока я не сильно переживаю, чувствую себя более-менее спокойно. Хотя, думаю, что волнение увеличится уже в день экзамена. Хотя некоторые мои друзья совсем впали в панику", - рассказала Лиза Sputnik.

Настрой оптимистичный у мамы Лизы, но она уже успела понервничать, при том начиная с того дня, как узнала место и время проведения экзаменов.
"Она девочка способная, готовилась весь год. Я в нее верю! Хотя год выдался очень тяжелый: двенадцатый класс, выпускной, подготовка к экзаменам – все отнимает много времени. Но, сейчас, когда выпускники окончили школу, немного выдохнули. Сейчас мы уже собираемся с мыслями, а настрой – боевой!" - поделилась Лина Борисовна.
Вот такого боевого настроя и удачи хочется пожелать всем абитуриентам, а таковых в Грузии более 41 тысячи.
Лента новостей
0