Когда Россия выйдет из проекта по МКС

© RoscosmosРасстыковка грузового корабля Cygnus от Международной космической станции
Расстыковка грузового корабля Cygnus от Международной космической станции - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство новой российской орбитальной служебной станции начнется не ранее 2028 года, заявил генконструктор РКК "Энергия"
ТБИЛИСИ, 27 июл – Sputnik. Россия выполнит все свои обязательства по Международной космической станции (МКС) перед иностранными партнерами, но решение по уходу со станции после 2024 года принято, сообщил новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в докладе президенту РФ Владимиру Путину.

"Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение об уходе с этой станции после 2024 года приняты", - сказал Борисов в докладе президенту РФ Владимиру Путину.

Он отметил, что к этому времени "Роскосмос" начнет формировать российскую орбитальную станцию.
Борисов добавил, что будущее российской пилотируемой космонавтики должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, чтобы каждый полет обогащал страну знаниями в области космоса.
В свою очередь генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Российской Федерации, генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев отметил, что строительство новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) начнется не ранее 2028 года.

"Мы предлагаем ее строить двумя этапами. Если решение о ее строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году с запуска ракетой-носителем "Ангара-А5М" Научно-энергетического модуля", — сказал Соловьев в интервью журналу "Русский космос".

Затем она же выведет Узловой и Шлюзовой модули. Первый будет аналогичен модулю, который уже есть в составе Международной космической станции. Второй будет использоваться для выходов в открытый космос.
При этом Соловьев подчеркнул, что до того, как удастся добиться серьезного прогресса в создании РОСС, следует использовать МКС.
Лента новостей
0